Политика / 05.09.13 13:10

Представитель ООН Лахдар Брахими спасёт мир от страшной войны

Дипломат от Лиги Арабских Государств срочно вылетел в Санкт-Петербург на саммит «Большой двадцатки»

Ранее сообщалось, что посол посетит Россию только в октябре. Однако после того, как стало известно, что двусторонняя встреча Владимира Путина и Барака Обамы не состоится, Лахдар Брахими решил срочно лететь в Петербург. Дипломат хочет встретиться со всеми главами государств - участниками форума и уговорить их в срочном порядке начать переговоры по поводу военного конфликта в Сирии. После обострения ситуации в регионе и намерениях американского правительства начать военную операцию в стране, ООН настаивает на созыве конференции Женева-2.

Уже известно, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров планирует в пятницу в Стрельне провести рабочий завтрак с коллегами из стран «двадцатки», в котором примет участие и Лахдар Брахими. Накануне глава российского внешнеполитического ведомства уже обсудил в телефонном разговоре с Брахими ситуацию в Сирии в контексте возможной военной акции США. При этом российский министр акцентировал внимание на неприемлемости применения силы против суверенного государства в обход СБ ООН, что является грубым нарушением международного права. Разговор состоялся по инициативе совместного спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии.

Ранее ООН возлагали большие надежды на переговоры по ситуации в Сирии президентов РФ и США. Владимир Путин должен был уговорить Барака Обаму от военного вмешательства со стороны США и НАТО в гражданскую войну между сирийской правительственной армией и повстанческими подразделениями. Американская сторона, в свою очередь продолжает активно готовиться к операции по «установлению демократии» в Сирии.

Если дело всё-таки дойдёт до военного вмешательства во внутреннюю политику Сирии, вероятнее всего, на этот раз Россия не останется в стороне. Как уже сообщал Gudok.ru, российский ВМФ  начал подготовку к войне на Ближнем Востоке, стянув к восточному побережью несколько боевых кораблей. Главными охранниками мира над сирийским небом могут стать ракетный крейсер Тихоокеанского флота «Варяг» и корабль Черноморского флота «Москва». При этом, дипломаты и офицеры флота надеются, что всё же конфликт на Ближнем Востоке удастся устранить политическим урегулированием.

В Сирии тем временем готовятся к войне. Как заявил 31 августа представитель сирийской службы безопасности, Сирия ожидает нападения в любой момент. «Мы готовы в любой момент нанести ответный удар», - заверили в спецслужбах арабского государства.

В кувейтских СМИ также появилась информация о том, что США, вероятнее всего, нанесут удар по Сирии в ближайшие часы. Сообщается, что удары по правительственным объектам страны будут нанесены не только с кораблей, но и с военных баз США, расположенных на Кипре и в Турции.  31 августа Сирию покинули инспекторы ООН, которые занимались расследованием обстоятельств химической атаки в окрестностях Дамаска 21 августа текущего года.  На данный момент выводы комиссии пока неизвестны. В то же время американская сторона уверена: ответственность за применение химического оружия лежит на режиме Башара Асада. 

Администрация Барака Обамы уже заявила, что намерена провести ограниченную военную операцию против Сирии. Однако глава государства пока не принял окончательного решения. Стоит напомнить, что ранее руководство Пентагона заявляло, что пойдет на военную операцию в Сирии только в составе международной коалиции. Впрочем, от участия в интервенции уже отказались Великобритания, Германия и другие страны-участницы Североатлантического альянса.

Среди стран ЕС несколько государств уже высказали одобрение военной операции в Сирии и готовность принять в ней участие без одобрения ООН. Среди государств, заявивших о необходимости военного удара по Сирии, Дания, Хорватия, Румыния, Греция, Латвия и Кипр. Ранее о готовности вступить в коалицию заявила и Франция. Премьер-министр Жан-Марк Эйро заявил о готовности страны нанести удар по Сирии, однако только при содействии других государств. Политик подчеркнул, что Франция не будет действовать, пока не будет сформирована международная коалиция. В первую очередь, Париж рассчитывает на США, а также ждет что к нападению присоединятся страны, входящие в Лигу арабских государств. Вместе с тем премьер-министр заявил, что прерогатива принимать решение о военном вмешательстве Франции принадлежит только президенту республики.

Согласно опросу, проведенному NBC News, 50% респондентов высказались против войны с Сирией и лишь 8 % еще не определились с ответом. Однако большую поддержку у граждан США вызвала возможность проведения военной акции, правда – ограниченной лишь воздушными ударами по военным объектам с использованием запускаемых с кораблей ВМС крылатых ракет. 50% заявили, что поддерживают такой вариант развития событий, в то время как 44% заявили, что против него. 58 % опрошенных согласны с тем, что применение химоружия - это нарушение «красной линии» и потому реакция США обязательна (не исключая возможности военной операции). Однако 80% американцев отметили, что Обама предварительно должен заиметь на это одобрение Конгресса. В этом опросе с погрешностью в 3,7 % приняло участие 700 человек.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Михаил ПоярковЗаместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания»
Наталия МандроваКоординатор проекта «Большая перемена», директор Роспатриотцентра

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →