Происшествия / 01.09.13 14:00

Отработавшая ступень ракеты «Зенит» померещилась метеоритом сотням жителей Дальнего Востока (ВИДЕО)

Падение небесного тела заметили только несколько очевидцев: ни астрономы, ни МЧС происшествия не заметили

Отделившаяся в штатном режиме первая ступень носителя, стартовавшего 20-ю минутами ранее с космодрома Байконур с израильским спутником Amos-4, сгорела в плотных слоях атмосферы. Но зрелище сгоревшего в небе рукотворного объекта для жителей Приморья произвело впечатление взорвавшегося метеорита

Старший научный сотрудник ГАИШ Владимир Сурдин напомнил, что за 20 минут до того, как было замечено падение небесного тела, на космодроме Байконур произошел успешный запуск ракеты «Зенит», выведшей на земную орбиту спутник. Учитывая направление полета «метеорита» (с запада на восток), наиболее вероятно, что это была  одна из ступеней ракеты».

По данным региональных СМИ и местных блоггеров примерно в 7 часов 30 минут над островом Русский на Дальнем Востоке в атмосфере взорвалось неустановленное небесное тело. Метеорит по размерам существенно уступающий «челябинскому» разлетелся на мелкие осколки на высоте около 15 километров над Землей.

По словам немногочисленных очевидцев, взрыв произошел высоко, поэтому его последствия остались незамеченными землянами. Кроме того, в воскресный день мало кто встает так рано, чтобы заметить подобное явления. «Падало без звука. На сигнальную ракету не похоже», - отметил пользователь cheslav в своем «живом журнале».

bolid.jpg

По словам еще одного счастливчика Василия Смирнова, примерно в 07:30 (14.30 по московскому времени) над бухтой Лазурной ярко вспыхнул болид, похожий на медленно летящий, бесформенный самолет. Вокруг «метеорита» был сгусток множества мелких частичек.

Как рассказали свидетели падения метеорита, небесное тело полетело в сторону Партизанска, взорвавшись в верхних слоях атмосферы. Шлейф от взрыва сохранялся в небе еще в течение часа-полутора.

Ракета-носитель «Зенит-2SБ», стартовавшая в воскресенье с космодрома Байконур, вывела на орбиту израильский спутник связи Amos-4. Он предназначен для предоставления спутниковых услуг и широкополосного интернета на территорию России, Среднего Востока, Юго-Восточной и Центральной Азии.


Как уже сообщал Gudok.ru, 15 февраля 2013 года на Челябинск упал 10-тонный метеорит. В результате инцидента пострадали около полутора тысяч человек. Мощнейшая взрывная волна от падения осколков метеорита в Челябинске выбила окна, в том числе, в одном из офисных зданий, в итоге множество людей получили порезы. В результате падения обломков метеорита были повреждены строения в шести городах. К примеру, был частично разрушен один из цехов Цинкового завода в Челябинске. Фрагмент метеорита врезался в стену склада с химическими веществами. К счастью, под завалы никто из рабочих предприятия не попал. Акустической волной вышибло несколько железных ворот, множество окон в домах и офисах, некоторые — вместе с рамами.

По оценочным данным NASA, метеорит был величиной с семиэтажный дом и весил 10 тонн, а взрыв произошел практически над Челябинском, в 1 километре от города, на высоте 20 километров. По тем же данным, мощность взрыва составила 470 килотонн, что соответствует взрыву крупной атомной бомбы по официальной классификации.

Позднее, 18 февраля, МВД России заявило, что неизвестные пытаются продать в интернете «осколки» упавшего метеорита по цене от 10 тысяч до 500 тысяч рублей. «Полиция проверяет объявления о продаже якобы осколков метеорита, обнаруженных на территории Челябинской области. Полицейские ведут круглосуточный мониторинг сообщений о продаже осколков упавшего на Урале метеорита, размещенных в сети интернет. За последние дни на различных сайтах появились объявления о продаже кусочков метеорита по цене от 10 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. Все сообщения тщательно проверяются, устанавливаются лица, разместившие данные объявления, по итогам проверки будет принято процессуальное решение», - заявили в МВД России.

Ущерб от падения метеорита в Челябинской области нанесен 100 тыс. домовладельцам, общий ущерб превышает 1 млрд рублей. Такие данные ранее приводил глава региона Михаил Юревич. «Для такого случая это небольшая сумма», - сказал губернатор.

На устранение последствий падения метеорита из областного бюджета по распоряжению главы местного правительства было выделено около 129 миллионов рублей. Известно, что данные средства были направлены в муниципальные образования для проведения аварийно-спасательных работ.

По словам главы города Чебаркуль Андрея Орлова, специально для извлечения со дна озера космического гостя в городе создан штаб, в который вошли водолазы и специалисты спасательных служб. «Космический гость, залегший на дне Чебаркульского озера, интересует не только простых обывателей. В первую очередь, это ценнейший экземпляр для научного исследования», - заявил градоначальник.

Старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга Владимир Сурдин напомнил, что астрономы уже научились прогнозировать падение метеоритов.

«Но следить за всем небом мы пока не можем. В принципе сейчас создаётся проект телескопа, который за одну ночь – за 8 часов – сможет перефотографировать все небо и проверить, не подлетает ли что-нибудь к Земле: это очень дорогой международный проект, телескоп будет стоять в Чили, то есть будет контролировать в основном южную полусферу неба. Нужно как минимум ещё несколько таких телескопов, но таких денег ни у кого нет.

Ещё неделю назад думали, что угроза преувеличена, но когда тысячи человек обращаются к врачам, несколько миллионов тратится на починку зданий, это уже заметная потеря. А если метеорит попадёт в АЭС, то будет совсем печально.

Пока никаких средств защиты не придумано, но можно предупредить о падении метеоритов и, если это грозит какими-то последствиями, эвакуировать людей из опасного места. Такое было всего один раз за всю историю астрономии. В 2008 году был замечен подлёт небольшого астероида, и за несколько часов до его падения было ясно, куда он упадёт, но эвакуировать никого не пришлось, так как упал астероид в североафриканской пустыне. Другое дело, что эвакуировать город, подобный Челябинску, трудно, но предупредить людей, чтобы они не подходили к окнам, необходимо».

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Евгений ЧаркинЗаместитель генерального директора ОАО «РЖД»
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →