Общество / 28.08.13 16:02

Белорусы отпустят Баумгертнера через 72 часа «за хорошее поведение»

Однако адвокаты гендира «Уралкалия» жалуются на то, что не смогли передать ему в СИЗО передачу

28 августа трое российских адвокатов в сопровождении двух белорусских коллег и матери Владислава Баумгертнера, подозреваемого в краже миллионов долларов, приехали в следственный изолятор Комитета государственной безопасности Белоруссии. Юристы собирались передать подзащитному необходимые в быту вещи: модную теплую одежду, пену для бриться и прочее. Только у них приняли одну лишь зубную пасту с щеткой, мыло и полотенце. Иные «подношения» в следственном изоляторе передавать арестанту отказались напрочь. Дежурный так и сказал адвокатам, - что не положено это. А тем временем советник посольства России в Белоруссии Владимир Марчуков отметил, что Владислав Баумгертнер не арестовали вовсе, а  задержан всего на 72 часа.

Белорусские адвокаты уже пообщались с Владиславом Баумгертнером. Юристы отмечают, что особых жалоб их подопечный не высказывает, более того, находит условия содержания в следственном изоляторе вполне сносными. Адвокаты подчеркнули, что на данный момент они успели подать 3 жалобы (в том числе ходатайство об изменении меры пресечения в отношении Владислава Баумгертнера). Все обращения защитников арестанта будут рассматриваться в белорусском суде на раньше первой недели сентября. 

Белорусского посла, находящегося в столице России, уже вызвали в российское Министерство иностранных дел, где ему пришлось объясняться по поводу задержания в Минске главы «Уралкалия». По словам заместителя министра МИД Григория Карасина, такой шаг нельзя расценивать, как союзнический. Москва тут же потребовала освобождения российского бизнесмена. Однако власти Белоруссии хранят молчание и отказываются комментировать скандал с арестом. Немногословны и представители белорусского Следственного комитета.

26 августа Владислав Баумгертнер был задержан в Минске, а затем взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генеральной прокуратурой Белоруссии. По данным Следственного комитета республики, основанием стали материалы о злоупотреблениях топ-менеджерами БКК служебными полномочиями в корыстных целях. Оперативная съемка задержания генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в Минске позволила сделать экспертам выводы, что руководитель помещён в СИЗО КГБ. 

«Установлен размер хищений и ущерба – порядка 100 миллионов долларов США. По мере оценки получаемых доказательств следствие примет решение об аресте имущества и активов компании «Уралкалий», - отметил ранее начальник отдела информации и связей с общественностью Следственного комитета Республики Беларусь Павел Траулько.

В отношении Владислава Баумгертнера, а также начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова, первого заместителя гендиректора Константина Солодовникова, члена наблюдательного совета БКК Олега Петрова, заместителя генерального директора по финансам Игоря Евстратова, и иных лиц возбуждены дела по статье Уголовного кодекса «Злоупотребление властью и служебными полномочиями». Необходимым основанием для ареста россиянина стали материалы о совершении им и его «подельниками» явных злоупотреблений служебными полномочиями исключительно в корыстных целях, что повлекло нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам экономики Белоруссии. При этом пострадали такие предприятия, как ЗАО «БКК» и ОАО «Беларуськалий».

Как писал Gudok.ru ранее, губернатор Пермского края Виктор Басаргин потребовал скорейшего освобождения генерального директора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера. Глава региона даже обратился за помощью в правительство России и МИД России. Так же Виктор Басаргин направил телеграмму министру иностранных дел Сергею Лаврову с просьбой активизировать принимаемые МИДом меры по защите прав арестованного Владислава Баумгертнера. Губернатор уверен, что арест в Минске топ-менеджера «Уралкалия» способен дестабилизировать работу концерна, а ведь именно от этого предприятия во многом зависит благополучие жителей Соликамска и Березников, где проживает почти одна четверть миллиона человек. «За более чем год работы в контакте с Владиславом Артуровичем я не имел поводов для нареканий в его адрес, - заявил Виктор Басаргин - Он всегда действовал в интересах возглавляемого предприятия, учитывая интересы жителей Березников и Соликамска, а также необходимость участия в развитии экономики Пермского края и реализации на его территории социальных проектов». 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Дмитрий ПронинГлавный инженер Дирекции по эксплуатации путевых машин ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →