Авто / 28.08.13 14:20

Nissan Motor к 2020 году выпустят на автодороги машины без водителей

Владельцы японского автогиганта надеются, что через 8 лет им разрешат массовое продажу беспилотных автомобилей

Вице-президент компании Энди Палмер заявил, что основные трудности с выпуском «умных» машин стало не отсутствие технической базы, а существующая сегодня в мире нормативно-правовая база. «Наши беспилотные автомобили успешно прошли испытания в Южной Калифорнии, и мы уверены, что Nissan Motor уже сейчас готов производить и продавать такие транспортные средства», - пояснил топ-менеджер японского концерна. При этом Энди Палмер заметил, что в большинстве стран мира закон и правила дорожного движения запрещают выезды на магистрали общего пользования автомобилей с технологиями автопилотирования. «Исправить эту ситуацию мы сможем не ранее, чем через 8-9 лет», - спрогнозировал вице-президент Nissan.

На тестовых заездах в США беспилотная модель Nissan, получившая рабочее название Leaf смог определить, что на светофоре горит красный свет, и затормозить. Когда на пути автомобиля оказался пешеход, он автоматически свернул влево, чтобы избежать столкновения. Когда водитель включил сигнал поворота, автомобиль повернул направо, имитируя выезд со скоростной автострады. Уже в следующем году для автомобилей с системой беспилотного пилотирования в Японии построят специальный полигон, где конструкторы «умной» машины продолжат изучать свойства их изобретения.

В экспериментальных моделях разработчики самоуправляемого  Nissan Leaf использовали аналогичную технологию Googl-мобиля. Но в отличие от американской версии, японский автомобиль не имеет вращающегося на крыше устройства сенсорных датчиков. «Всё оборудование и программное обеспечение по управлению машины-беспилотника находится внутри автомобиля. Благодаря этому, наше изобретение неотличимо от машин, которые управляются традиционным методом», - сообщили инженеры японской корпорации.

При этом в Nissan утверждают, что при сборке беспилотного автомобиля, конструкторы не использовали изобретения Google, хотя и прибегали к помощи других крупных IT-компаний. Однако, японский концерн не исключает, что при доработке технологии беспилотного пилотирования, они начнут сотрудничать в том числе и с американской компанией.

Как сообщал ранее Gudok.ru, впервые беспилотным автомобилям  разрешили ездить по общим дорогам в штате Невада (США) в 2011 году. Разработчиками программного обеспечения «самостоятельного» авто стала американская интернет-корпорация Google, которая испытывала своё изобретение на переоборудованной для этого модели Toyota Prius. В общей сложности такие автомобили проехали уже около 480 тыс. км.

Первая в мире беспилотная Toyota Prius  оборудована видеокамерами, датчиком LIDAR, установленном на крыше, радарами в передней части авто и специальным чипом на заднем колесе, который помогает определить позицию транспортного средства на карте. Кроме Google разработки беспилотного автомобиля начали такие автогиганты, как General Motors, Volkswagen, Audi, BMW, Volvo и другие.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Наталия МандроваКоординатор проекта «Большая перемена», директор Роспатриотцентра
Евгений ЧаркинЗаместитель генерального директора ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →