Авиасалон МАКС-2013 / 27.08.13 17:01

Дмитрий Медведев предсказал «взрыв» российского авиарынка на триллион рублей (ВИДЕО)

Премьер-министр: Объем авиационного рынка в России будет расти, несмотря на имеющиеся проблемы

На открытие авиасалона МАКС прибыл премьер-министр России Дмитрий Медведев. Выступая на заседании Международного авиационного конгресса, глава правительства выразил уверенность, что объём авиационного рынка в России будет расти, несмотря на имеющиеся проблемы, и может превысить 1 триллион рублей.

«По итогам прошлого года выручка авиастроителей составила почти 1 триллион рублей. Совершенно очевидно, и здесь это очевидно по всем прогнозам, что, несмотря на различного рода проблемы и кризисы, объём этого рынка будет расти», - заявил Дмитрий Медведев.

В то же время премьер отметил, что темпы роста нельзя считать стремительными. «Производство за последние 10 лет выросло в два раза, что с одной стороны вроде бы и прилично, но, с другой стороны, мы этими показателями не удовлетворены», - отметил глава правительства.

По его мнению, развитию авиарынка будут способствовать и российские перспективные разработки, которые представлены на авиасалоне МАКС.
Премьер-министр отметил, что впервые именно на этой площадке будет продемонстрирована бизнес-версия пассажирского самолета «Сухой Суперджет-100», модернизированный лайнер Ту-204СМ, и истребитель пятого поколения ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации).

Медведев выразил надежду, что российским производителям удастся заинтересовать партнеров.

«Рассчитываю также, что в ходе МАКС будут заключены крупные контракты», - сказал он, отметив, что знает о предварительно достигнутых договоренностей.
При этом Медведев подчеркнул, что покупателям современной авиатехники должен быть доступен весь набор финансовых инструментов. Он напомнил, что объём финансирования отрасли из федерального бюджета с 2000-х годов вырос в 30 раз и в 2012 году составил почти 90 млрд рублей.

«Авиастроительные предприятия, перевозчики, инвесторы должны получить чёткие ориентиры на перспективу для принятия правильных, выверенных, рыночных, стратегических решений для ведения бизнеса. Покупателям российской авиатехники должен быть доступен весь набор современных финансовых продуктов», - заявил премьер.

По словам Дмитрия Медведева, нашему правительству ещё есть над, чем работать, причём на условиях, которые сопоставимы с действующими в других странах.

«Ставки по кредитам и лизинговые платежи у нас, к сожалению, значительно выше, чем у других государств, что, конечно, снижает конкурентоспособность нашей продукции», - сказал премьер.
Он заверил, что в правительстве эту проблему хорошо знают и «будут стараться её решать».

«Для продвижения семейства самолётов «Суперджет-100» на внешние рынки мы сейчас реализуем комплекс мер по поддержке экспортёров по линии наших институтов развития, а именно – Внешэкономбанка и Агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций», - сообщил Дмитрий Медведев.

Глава правительства РФ подчеркнул, что «всех наших производителей мы поддерживали, и будем поддерживать в рамках существующих процедур и правил Всемирной торговой организации и Организации экономического сотрудничества».

Также Медведев сообщил, что считает создание крупного авиационного комплекса вопросом первостепенной важности для России – страны с огромной территорией.

«Для России создание крупного авиационного комплекса – это действительно не забава, а это вопрос первостепенной важности по разным причинам, в том числе по географическим», - подчеркнул премьер.
«Наша страна огромна – девять часовых поясов. Задача – обеспечить её граждан прекрасным современным транспортом и поддержать единое транспортное пространство над всей территорией нашей очень большой страны», - сказал Медведев.

Премьер напомнил, что город Жуковский был назван в честь основоположника аэродинамики, и именно здесь возникла и была воплощена идея интеграции науки и производства.
«Не случайно именно здесь создаётся Национальный центр авиастроения, где будет собрано всё, что нужно для разработки и перспективных моделей от расчетов до тестовых образцов», - подчеркнул премьер-министр.

Он напомнил, что речь идёт о создании целого производственного кластера мирового уровня по проектированию и испытанию авиатехники со всей необходимой производственной, образовательной и социальной инфраструктурой.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Михаил ПоярковЗаместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания»
Наталия МандроваКоординатор проекта «Большая перемена», директор Роспатриотцентра

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →