Политика / 27.08.13 16:45

Посол РФ в Минске Александр Суриков молча сражается за Баумгертнера в Генеральной прокуратуре Белоруссии

Глава российской дипломатической миссии в Минске Александр Суриков обсудил возможность выхода гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера на свободу, однако о результатах своего визита в Генкпрокуратуру Белоруссии он предпочел не распространяться

Известно, что российский посол планировал настаивать на освобождении Баумгертнера, которого арестовали на два месяца с возможностью продления этого срока. Сурикова доставили прямо во внутренний двор ведомства. Встреча посла с руководством Генпрокуратуры продолжалась 20 минут. Александр Суриков покинул здание и уехал, оставив все вопросы журналистов без ответов. Однако позже советник российской дипломатической миссии в Минске Владимир Марчуков рассказал, что посол изложил российскую точку зрения на сложившуюся ситуацию, а Генеральная прокуратура Белоруссии пообещала проверить законность всех действий в отношении генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.

Заместитель главы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач признал сегодня, 27 августа, что Россия может предпринять ответные действия в отношении Белоруссии после произошедшего «скандала».

Напомним, что вчера, 28 августа, Баумгертнера, который является председателем наблюдательного совета ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК), задержали по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями. Против него СК Белоруссии возбудил сразу несколько уголовных дел.

Сотрудники дипломатической миссии России в Белоруссии пока не получили официального ответа из Минска о свидании с обвиняемым бизнесменом. Советник посольства РФ Владимир Марчуков пояснил, что пока не будет назначено точного времени встречи, с Владиславом Баумгертнером обсудить дальнейшие действия не удастся. При этом МИД России уже потребовал у Белоруссии немедленного освобождения главы «Уралкалия». В ведомство пригласили Чрезвычайного и Полномочный Посла Республики Беларусь в России Игоря Петришенко, где у него состоялся разговор со статс-секретарем – замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным. Российская сторона раскритиковала методы задержания Владислава Баумгертнера. В МИДе РФ уверены, что заключение российского предпринимателя под стражу не соответствует союзническому характеру отношений двух стран и может повлиять на график российско-белорусских контактов на политическом уровне. Игорь Петришенко пообещал донести мнение российской стороны до высшего руководства Белоруссии.

Известно, что фигурантами этого резонансного дела также проходят член наблюдательного совета БКК Олег Петров, первый заместитель генерального директора БКК Константин Солодовников, а также заместитель гендиректора по финансам Игорь Евстратов и глава фрахтового отдела Дмитрий Самойлов.

В настоящее время все они объявлены в розыск, в том числе и по линии Интерпола. По сообщению Следственного комитета республики, в отношении объявленных в розыск четырех топ-менеджеров Белорусской калийной компании Интерпол уже выдал международный ордер на арест.

В рамках этого дела Следственный комитет Белоруссии проверяет и одного из акционеров «Уралкалия» Сулеймана Керимова. Керимов входит в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России. Его состояние оценивается $7,1 млрд.

В компании «Уралкалий», в свою очередь, сообщили, что гендиректор российской компании находился в Белоруссии по приглашению премьер-министра страны Михаила Мясниковича. После встречи при вылете из Белоруссии Баумгертнер был задержан правоохранительными органами. 

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов согласился с заявлениями МИДа РФ и назвал недопустимыми действия белорусских правоохранительных органов. Он также отметил, что доложил об этой ситуации премьер-министру России Дмитрию Медведеву. «Я доложил председателю правительства. Даны сейчас все необходимые указания председателем правительства, работают ведомства, включая Министерство иностранных дел, — сказал Шувалов. - То, что произошло, не влезает ни в какие рамки, поскольку, как нам доложили и что совершенно точно, — что руководитель компании находился там по приглашению господина Мясниковича. Мы считаем, что это достаточно странная ситуация, если иметь в виду характер наших взаимоотношений. Мы внимательно следим за ситуацией, которая развивается между БКК и «Уралкалием». Мы сожалеем, что она развивается так жестко», — пояснил Игорь Шувалов. 

Как сообщал ранее Gudok.ru, генерального директора «Уралкалия» задержали и заключили под стражу после того, как Владислав Баумгертнер прибыл на встречу с премьер-министром страны Михаилом Мясниковичем. В отношении предпринимателя белорусские следователи возбудили уголовное дело по статье «Злоупотребление властью и служебными полномочиями». Если Владислава Баумгертнера признают виновным, ему грозит лишение свободы сроком от 3 до 10 лет с конфискацией имущества.

Следственный комитет Белоруссии оценивает хищения и ущерб, нанесенный возможными противоправными действиями топ-менеджеров ОАО «Уралкалий», суммой около 100 миллионов долларов. В то же время «Беларуськалий» пока не готов говорить о точной сумме ущерба, причиненного компании руководством «Уралкалия». Об этом сегодня, 27 августа, заявил генеральный директор «Беларуськалия» Валерий Кириенко. Свою вину глава «Уралкалия» признавать отказался.  

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Дмитрий ПронинГлавный инженер Дирекции по эксплуатации путевых машин ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

По законам военного времени По законам военного времени
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  • Вы курить бросили?

    Никогда не курил
      62 (44%)
    Уже бросил
      44 (31%)
    Все еще курю
      26 (18%)
    Перешел на электронные сигареты
      10 (7%)
Спасибо, ваш голос учтён!

Пресс-релизы

В раздел →