Паводок на Дальнем Востоке / 27.08.13 08:05

Разрушительное движение наводнения по Дальнему Востоку продолжается

Ситуация в Амурской и Еврейской автономной областях постепенно нормализуется, зато хабаровчанам становится хуже

Сегодня, 27 августа, уровень воды в реке Амур у Хабаровска составил 735 сантиметров, повысившись за сутки еще на 4 сантиметра. 


Накануне состоялось совещание глав дальневосточных регионов с министром РФ по развитию Дальнего Востока, полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева. По прозвучавшим на нем сообщениям губернаторов, паводковая ситуация стабилизируется в Амурской и Еврейской автономной областях, а вот в Хабаровском крае наблюдается ухудшение. 

Впрочем, специалисты дают надежду: возможно, наводнение в Хабаровском крае окажется не столь разрушительно, как в соседних регионах. Согласно новому прогнозу гидрологов, опубликованному 26 августа, вода в Амуре возле Хабаровска не поднимется выше 780 сантиметров. При этом пик паводка в районе краевой столицы придется, согласно экспертным оценкам, на 29–31 августа. 

Кстати, Светлана Агеева, руководитель хабаровского гидрометцентра, сообщила, что на гидроэлектростанции, которая находится в бассейне реки Сунгари, на текущей неделе планируется начать сбросы воды до 14 тысяч кубометров в секунду. 

Новый прогноз паводковой ситуации был представлен на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Он пересмотрен в сторону снижения вероятности повышения уровня воды в Амуре в районе Хабаровска более 8 метров. 

В то же время местные власти не намерены рисковать и продолжают строить новые и наращивать ранее построенные защитные сооружения. В связи со стремительно меняющейся ситуацией и поступающими обновленными данными гидрологи ежедневно пересматривают прогнозы и вносят в них коррективы. Поэтому, несмотря на более оптимистичные по сравнению с прежними прогнозы, власти края и города в прежнем режиме готовятся к повышению уровня воды в Амуре, рассчитывая при этом на максимальные значения. 

Но даже при неблагоприятном развитии событий хабаровчанам вряд ли стоит опасаться ограничений энерго- и водоснабжения. Сотрудники ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК, входит в РАО ЭС Востока) делают все возможное, чтобы уберечь объекты компании от затопления: укрепляют и поднимают на большую высоту подпорные стены ограждающих сооружений на золоотвалах, прокладывают альтернативные пути к объектам на случай затопления основных, в состоянии постоянной готовности находятся аварийно-восстановительные бригады предприятия, насчитывающие около 400 человек и 100 единиц техники. 

Со своей стороны директор МУП Хабаровска «Водоканал» Владимир Стеблевский заявил о том, что даже уровень Амура в 8 метров не критичен для водозаборов города. 

«Устойчивость работы водозабора заложена до 8 метров. При прогнозе 8,2 метра будем принимать превентивные меры, чтобы увеличить устойчивость», – сообщил он. 

Строительство дамб в Хабаровске для защиты города от наводнения ведется в круглосуточном режиме, сообщили в пресс-центре МЧС России. «По поручению министра на самых опасных участках в Хабаровске организована круглосуточная работа по возведению дамб», – пояснили в ведомстве. Кроме того, в строительстве дамб принимают посильное участие волонтеры. 

Эвакуация людей из зон затопления также продолжается. Немало хлопот спасателям добавляют жители, отказывающиеся покидать уходящие под воду дома. Сотрудники МЧС для наглядности ставят на фасадах домов отметки, на которые может подняться вода, если уровень Амура повысится, – иногда этот аргумент оказывается решающим. 

Чтобы убедить самых несговорчивых, дома, расположенных в районах затопления, ежедневно обходят социальные работники. Тем, кто согласен на эвакуацию, они помогают с перевозкой вещей, оформлением документов и снабжают всем необходимым. 

По последним данным, в Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях оказались подтопленными 185 населенных пунктов, 9,5 тысячи жилых домов, 13,8 тысячи приусадебных участков, 3,8 тысячи дачных участков и 374 социальных объекта, 611 километров автомобильных дорог, 566,8 тысячи гектар сельхозземель с посевами. 

Напомним, как уже сообщал Gudok.ru, сегодня на Дальний Восток для разрешения ситуации прибудут почти треть российского кабинета министров. Также на этой неделе в дальневосточных регионах ожидают приезда президента РФ Владимира Путина. Кроме того, на Дальнем Востоке уже находится министр регионального развития Игорь Слюняев, а вчера, 26 августа, в зону бедствия отправился глава МЧС Владимир Пучков.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Евгений ЧаркинЗаместитель генерального директора ОАО «РЖД»
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →