Общество / 23.08.13 17:00

Для солдат будущего наконец-то придумали оружие

Концерн «Калашников» проведёт испытания новых винтовок в рамках разработки экипировки «Ратник»

Министерство обороны РФ разрешило предприятию «Калашников» продолжить опытно-конструкторские работы по созданию супер-современного солдатского оружия. Как уже сообщал Gudok.ru, в рамках Дня инноваций, состоявшегося 20 августа, Сергею Шойгу были продемонстрированы новые образцы оружия: модернизацию автоматов АК-74,  АК-12 и АК-103-3 в различных калибрах. Кроме того, министр обороны посмотел снайперскую винтовку СВДМ, которая разрабатывается специально для экипировки «Ратник». Разработки ижевского оружейного предприятия впечатлили и гостей и представителей оборонного ведомства. Теперь все автоматы для экипировки «Ратник» пройдут государственные испытания, после которых будет принято окончательное решение об их использовании в армии РФ.

Как сообщал ранее Gudok.ru, в 2011 году, Министерство обороны планировало приобрести у Франции партию экипировки «солдата будущего» FELIN. В этот комплект входит следующее оборудование: защитное обмундирование из водоотталкивающей, огнестойкой ткани, пропускающей воздух и выводящий пот, которое при этом отпугивает кровососущих насекомых и маскирует бойца в инфракрасном спектре.

Однако после отставки главы ведомства Анатолия Сердюкова, было принято решение не приобретать комплект экипировки у французов и сконцентрироваться на производстве собственной аналог, получивший название «Ратник». По мнению военных специалистов, отечественный вариант экипировки, представленный впервые на авиасалоне МАКС-2011, более функционален и адаптирован к российским погодным условиям. В числе минусов «Ратника» назывались недочёты в разработке стрелкового оружия и их оптических систем.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Елена Лебедева координатор молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Слёт молодёжи ОАО «РЖД» 2021 года пройдёт в онлайн-формате
Каждый день молодые железнодорожники на виртуальной платформе будут встречаться с руководителями и обсуждать наиболее актуальные для компании темы
Андрей Фролов первый заместитель начальника Центральной дирекции пассажирских обустройств

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Звено Турксиба. Знаменитая стройка первой пятилетки завершилась в рекордные сроки Звено Турксиба. Знаменитая стройка первой пятилетки завершилась в рекордные сроки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Главная дорога страны. Как Транссиб изменил Россию за 105 лет Самая длинная железная дорога в мире протяженностью 9 288 километров соединяет Москву с Владивостоком, пересекает два континента, 80 населенных пунктов, 8 часовых поясов и 16 больших рек.
Если бы Транссиб строили сейчас, то называли бы крупнейшим инфраструктурным проектом, не имеющим аналогов в мире. В начале XX века это была дорога, без которой Россия не могла бы развиваться как единое государство.

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →