Беспорядки в Египте / 21.08.13 20:05

Полумертвого Мубарака освободили по согласию с прокуратурой Египта

Прокурор  подчеркнул, что освобождение экс-президента страны не будет обжаловано, его выпустят из тюрьмы в ближайшие несколько дней

Ахмед эль-Бахрави отметил, что решение суда об освобождении Мубарака является окончательным, прокуратура не может обжаловать его.
Однако Хосни Мубарак останется в тюрьме еще 48 часов, управление тюрем Египта заявило, что вопрос об освобождении экс-президента будет решаться в четверг.

Каирский суд вынес решение об освобождении бывшего президента Египта, так как с него сняли обвинения в рамках одного из дел о коррупции.

Еще один бывший лидер страны отстраненный от власти Мухаммед Мурси обвиняется в тяжких преступлениях – связях с террористами, похищениях людей и убийствах

Свергнутый президент Египта Мухаммед Мурси был арестован в рамках расследования, которое проводит Генеральная прокуратура страны. В настоящее время отстраненный от власти глава государства обвиняется в сотрудничестве с палестинским исламистским движением ХАМАС, признанным террористическим рядом стран, проведении враждебных по отношению к жителям страны действий, нападении на органы правопорядка и побег из тюрьмы.

В числе обвинений также фигурирует причастность Мурси «к умышленным убийствам заключенных, офицеров и рядовых полиции, а также похищениям людей». Судья поручил Генпрокуратуре допросить свидетелей по этому делу. Он также призвал СМИ не публиковать какие-либо материалы, касающиеся расследования, за исключением официальной информации.

Напомним, 3 июля текущего года президент Египта Мурси был отстранен от должности, против него было возбуждено расследование сразу по нескольким преступлениям. Он находится под домашним арестом.

23 июля семья Мурси заявила, что подаст в суд на военных, которые, по их мнению, «похитили Мурси». По словам сына бывшего лидера Усамы Мурси, семья не может связаться с отцом с момента его ареста, который состоялся в день свержения — 3 июля. Военные утверждают, что бывший глава государства ради его же безопасности содержится на некоем военном объекте. 26 июля генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал египетских военных освободить бывшего президента и его сторонников, после чего провести в их отношении быстрое и совершенно прозрачное расследование.

После ареста Мурси временным главой государства стал председатель Конституционного суда Адли Мансур. Было прекращено вещание всех исламистских телеканалов, поддерживавших Мурси и «Братьев-мусульман». Армия распорядилась арестовать 300 членов движения. Был также распущен египетский парламент. Мансур издал указ о принятии новой Конституционной декларации, который предполагает созвать в течение двух недель Конституционную комиссию, которая откорректирует основной закон страны и займется подготовкой к президентским выборам. Также стало известно о первых назначениях во временном правительстве. В частности, вице-президентом стал бывший глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи, который будет отвечать за международные отношения, а премьер-министром – бывший руководитель Министерства финансов Хазем эль-Баблави.

В июле армия Египта объявила об отставке президента Мухаммеда Мурси, который, так же как и большинство его соратников-исламистов, был арестован. Вместе с тем сторонники свергнутого президента призвали не прекращать акции протеста до тех пор, пока Мурси не вернется в свое кресло. Массовые митинги на сегодняшний день добрались и до популярных египетских курортов Хургады и Шарм-эш-Шейха.

После отстранения от власти Мохаммеда Мурси в Египте регулярно проходят столкновения сторонников и противников бывшего президента. К примеру, несколько дней назад перед казармами Республиканской гвардии в Каире погибли 53 сторонника Мурси и 4 полицейских. Российский лидер Владимир Путин, комментируя происходящее в Египте, отметил, что страна находится на пороге гражданской войны. «Сирия уже охвачена гражданской войной, как ни печально, и Египет движется в том же направлении. Хотелось бы, чтобы египетский народ избежал этой участи», - сказал Владимир Путин.

Муххамед Мурси является последовательным сторонником движения «Братья-мусульмане». Было время, этот человек считался лидером этой организации. Муххамед Мурси выиграл на первых после низвержения Хосни Мубарака выборах президента страны. Считается, что за этого политика проголосовали 13,23 миллиона избирателей. Это примерно 52% от общего числа ходивших на выборы.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Дмитрий ПронинГлавный инженер Дирекции по эксплуатации путевых машин ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →