Экономика / 19.08.13 17:53

Банкам разрешат распродавать имущество должников без ограничений

Минфин подготовил законопроект, дающий право кредитным организациям торговать вещами неплательщиков

Финансовое ведомство разработало документ, ограничивающий перечень банковских операций, не попадающих под определение «торговая деятельность». Соответствующие поправки в ближайшее время могут быть внесены в 5 статью федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Чиновники Минфина утверждают, что главной целью разработки нововведений является устранение правовой неопределенности в регулировании отношений, связанных с запретом на осуществление кредитными организациями торговой деятельности. Дело в том, что на законодательном уровне до вступления в силу федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» такого понятия не существовало. Этот пробел давал возможность кредитным организациям приобретать товары с целью обеспечения своей деятельности и продажу их после того, как в них отпала надобность либо они устарели. С определёнными оговорками разрешалась и торговля заложенного имущества, продажа имущества, полученного от заемщиков в качестве отступного в погашение ранее выданных кредитов.

Сегодня же, когда было дано точное определение торговой деятельности, банки имеют право распоряжаться имуществом неплательщиков только с помощью суда. Для устранения этого недостатка Минфин предлагает дополнить законодательство РФ ещё одной статьёй, где продажа имущества неплательщиков не попадёт под запрет о торговле. Также банкам разрешат продавать драгоценные монеты и банкноты в сувенирной упаковке.

Отметим, что сегодняшний долг россиян перед банками и кредитными организациями составляет почти 400 млрд. рублей. По статистике, наибольший процент невозвратных кредитов приходится на ипотеку. Как правило, в случае, если физическое лицо, взявшее ссуду на покупку жилья, оказывается неплатёжеспособным, по решению суда, жилплощадь выставляют на торги, выручку с которых получает банк в качестве компенсации.  

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Дмитрий ПронинГлавный инженер Дирекции по эксплуатации путевых машин ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →