Общество / 19.08.13 15:19

Солдатам будущего дадут российские винтовки

Министр обороны РФ Сергей Шойгу проверит 15 образцов стрелкового оружия для экипировки «Ратник»

Первый смотр супер-современных автоматов состоится в рамках Дня инноваций оборонного ведомства, который пройдет 20 августа в Москве. Разработкой оружия для «солдат будущего» занимался ижевский концерн «Калашников». В числе новых образцов представят четыре варианта модернизации автоматов АК-74,  АК-12 и АК-103-3 в различных калибрах. Кроме того, «Калашников» продемонстрирует снайперскую винтовку СВДМ, которая разрабатывается специально для экипировки «Ратник». Кроме того, посетители выставки смогут увидеть специальные автоматы - АС-1, собранные по заказу ФСБ для ведения спецопераций и высокоточные винтовки СВ-98 и СВ-338М1 со сменным стволом и возможностью установки любых оптических и ночных прицелов.

Генеральный директор концерна «Калашников» Константин Бусыгин полагает, что главной задачей участия его предприятия в Дне инноваций является демонстрация Министерству обороны всего спектра разработок, которые могут быть поставлены на вооружение российской армии. «Надеемся, что всё, что мы представим 20 августа, поможет нашим солдатам стать более боеспособными и сделает Россию ещё сильнее», - заявили в пресс-центре «Калашникова».

Как сообщал ранее Gudok.ru, в 2011 году, Министерство обороны планировало приобрести у Франции партию экипировки «солдата будущего» FELIN. В этот комплект входит следующее оборудование: защитное обмундирование из водоотталкивающей, огнестойкой ткани, пропускающей воздух и выводящий пот, которое при этом отпугивает кровососущих насекомых и маскирует бойца в инфракрасном спектре.

Однако после отставки главы ведомства Анатолия Сердюкова, было принято решение не приобретать комплект экипировки у французов и сконцентрироваться на производстве собственной аналог, получивший название «Ратник». По мнению военных специалистов, отечественный вариант экипировки, представленный впервые на авиасалоне МАКС-2011, более функционален и адаптирован к российским погодным условиям. В числе минусов «Ратника» назывались недочёты в разработке стрелкового оружия и их оптических систем.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Михаил ПоярковЗаместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания»
Наталия МандроваКоординатор проекта «Большая перемена», директор Роспатриотцентра

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →