Экономика / 19.08.13 13:08

В Приморье наконец построят верфь для современных боевых кораблей

Минпромторг и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) приняли предложение «Роснефти» и «Газпромбанка» по созданию консорциума для строительства суперверфи «Звезда»

Минпромторг и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) приняли предложение «Роснефти» и «Газпромбанка» по созданию консорциума для строительства суперверфи «Звезда» в городе Большой камень (Приморье), сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

«Теперь будет найдена конечная форма того, как это все будет организовано», - сказал зампредседателя правительства Дмитрий Рогозин в понедельник, 19 августа, после совещания о развитии судостроения на Дальнем Востоке.

Он пояснил, что если произойдет выкуп определенного актива со стороны консорциума, то вопросы окончательной цены должны быть согласованы в ближайшие полторы недели. По словам Рогозина, цена уже вырисовывается, и данные средства будут вложены в строительство самого предприятия.

«Если мы говорим о формировании консорциума в широком смысле, то надо определить долю ОСК в этом консорциуме», — добавил вице-премьер. По словам Рогозина, ОСК может в целом передать весь Дальневосточный центр судостроения, за исключением 2-3 предприятий, или сохранить свое присутствие в консорциуме с блокирующим пакетом или долей в 20%.

Так же на сегодняшнем совещании глава НК «Роснефть» Игорь Сечин предложил привлечь к проекту строительства суперверфи «Звезда» частных инвесторов и создать консорциум, в котором компания могла бы гарантировать заказы, а «Газпромбанк» - выступить стратегическим финансовым партнером. По его словам, «Газпромбанк» высказал готовность консолидировать работу по созданию консорциума.

«Наше предложение заключается в привлечении к этому проекту консорциума заинтересованных инвесторов, которые смогли бы обеспечить финансовое сопровождение, привлечение современных технологий, необходимое оборудование, что, по факту, должно привести к созданию нового технологического центра, кластера по строительству морской техники и освоения шельфа», - сказал Игорь Сечин.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин поддержал предложение нефтяников, пояснив, что строительство суперверфи задерживается на 14 месяцев. Такую ситуацию вице-премьер объясняет напряженностью вокруг Объединенной судостроительной корпорации.

Надежды по ускорению строительства возлагаются как раз на передачу гражданского судостроения под контроль «Роснефти» и создание консорциума.
«Это большое благо для нас», - заявил вице-премьер, комментируя итоги совещания. По его словам, это поможет активизировать работу по созданию судостроительного кластера.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Михаил ПоярковЗаместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания»
Наталия МандроваКоординатор проекта «Большая перемена», директор Роспатриотцентра

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →