Общество / 16.08.13 16:34

В Иркутской области нашли пещеру с подземным озером, в котором обитает уникальная жизнь

В Тайшетском районе Иркутской области спелеологи нашли пещеру с подземным озером на глубине 20 метров

Как рассказал председатель секции спелеологии Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества (РГО), член спелеоклуба «Арабика» Александр Осинцев, местные жители давно знали об этой пещере. Ее называли «Бездонная яма», а рядом была переселенческая деревня. «Но со временем сведения о ее месторасположении были утеряны, остались только легенды. Мы организовали две экспедиции, обследовали несколько мест. В прошлом году поиски не дали результата. В этом году, в начале августа, мы обнаружили пещеру в месте впадения реки Тагул в Бирюсу», - сообщил Александр Осинцев.

Как выяснилось, название свое она получила не случайно, так как похожа колодец, который к низу становится все шире. Глубина «ямы» - 20 метров. Затем идет грот с подземным озером диаметром 10 м и глубиной около 1 м. оно ценно тем, что там созданы условия для особой подземной жизни. На него не падает свет, озеро расположено недалеко от входа, однако в него попадают извне органические остатки, благодаря чему там развивается жизнь.

Ученые уже обнаружили в пробах специфических пещерных насекомых и даже следы на иле крупных жителей, которые могут жить на самом дне.

Спелеологам удалось исследовать 162 м ходов в «Бездонной яме» и составить ее первую карту. Однако, впереди еще немало работы, которая продолжится в следующем году.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Станислав Зотин заместитель генерального директора Федеральной пассажирской компании
Поезд быстрее отправляется в рейс. Как железнодорожники ускорили подготовку пассажирских вагонов к отправке
Готовит поезд в рейс команда профессионалов, куда входят сотрудники производственного участка, поездная бригада, а также работники аутсорсинговой компании
Андрей Гаревских заместитель начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →