Происшествия / 15.08.13 16:08

Отчаянного альпиниста из России нашли голодным на склоне вулкана Мерапи

Индонезийские спасатели обнаружили и накормили потерявшегося  в центральной части острова Ява россиянина

Эту информацию подтвердил пресс-атташе посольства РФ в Индонезии Дмитрий Солодов. Как уже сообщал Gudok.ru, 25-летний турист из Воронежа Евгений Лучин пропал 10 августа при восхождении на вулкан Мерапи, который находится в округе Джокьякарта.

До своего исчезновения Евгений отправил мобильное сообщение своей подруге, в котором говорилось, что он заблудился в джунглях и ему необходима помощь спасателей. 12 августа турист отправил ещё одно смс, где сообщал, что вышел на огни, которые, по его мнению, могут быть городским освещением и описал своё примерное местоположение. На поиски Евгения были брошены силы нескольких профессиональных поисковых групп. Также в район вулкана было направлено около 80 полицейских.

Чуть позже спасателям удалось найти следы пропавшего альпиниста. Также во время поисковой операции они неоднократно слышали его крики и призывы о помощи. Однако из-за труднопроходимого рельефа обнаружить и добраться до Евгения удалось лишь  через 4 дня. Его нашли на южном склоне вулкана. Для того, чтобы спуститься с такой высоты понадобится не менее 3 часов. По словам одного из участников поисковой группы, при встрече со спасателями, Евгений сильно хромал, а на некоторых участках коже у него обнаружены глубокие ссадины и порезы. Российского туриста накормили и начали спускать с горы на спасательный пост Кинахреджо.

Несмотря на 4 дня, проведённых в непроходимых джунглях, по мнению спасателей, жизни и здоровью россиянина ничто не угрожает, он даже может самостоятельно передвигаться. «У Евгения есть легкие повреждения, но в целом он здоров», - пояснили сотрудники индонезийского посольства. В ближайшее время туриста доставят в город, где он пройдёт медицинское обследование.

Индонезийский вулкан Мерапи, располагающийся близ города Джокьякарта является одной из самых высоких возвышенностей в стране. Высота его составляет 2914 метров. Крупные извержения вулкана наблюдаются каждые 7 лет, при этом дымит Мерапи почти каждый день. Одно из самых разрушительных извержений зафиксировано в 1673 году, когда было уничтожено несколько городов и множество деревень у подножия вулкана. В 1930 году при извержении погибло около 1300 человек. При извержении в 1974 году было уничтожено 2 посёлка, а в 1975 году — крупный посёлок и пять мостов, погибло 29 человек. Последнее крупное извержение Мерапи произошло в 2010 году, тогда жертвами стихии стали 347 человек, а без жилья тогда осталось более 400 тысяч человек. Несмотря на опасность и тяжёлое восхождение, ежегодно вулкан привлекает к себе внимание сотен туристов и альпинистов со всего мира.

За последнее время это не первое исчезновение российских туристов в заграницей. 11 мая в горах Непала неподалёку от столицы государства Катманду пропала россиян из четырёх человек. Альпинисты отправились на прогулку в национальный парк Лангтанг и заблудились на горных массивах из-за резко осложнившихся погодных условий. К счастью туристов живыми и здоровыми через несколько дней обнаружили непальские спасатели.

22 марта при погружении у побережья Пхукета в Таиланде пропал россиянин Олег Удалой, отдыхавший вместе с женой и сыном. Тело 44 летнего туриста из Приморья нашли 26 марта на пляже. По оценке тайской полиции, русский турист заплыл в подводную пещеру Ko Poo и не смог выбраться до того, как закончился кислород в баллоне. По второй версии, дайвер потерял сознание, находясь на слишком большой глубине, или утонул из за внезапной судороги — никаких видимых повреждений на его теле обнаружено не было.

Годом ранее в Индии в штате Гоа пропал без вести путешественник из Уфы Григорий Каторкин. Уфимец отправился в путешествие без путёвки. Индийские полицейские после заявления об исчезновении россиянина от родственников искали его более двух недель. Позже выяснилось, что во время одной из экскурсий Григорий сорвался со скалы. Мёртвым его нашли российские спасатели.

Случаи с пропажей соотечественников заграницей происходили не только в экзотических странах, но и в благополучной Европе. Так 10 января 2012 были найдены тела двух российских альпинистов, пропавших при восхождении на Монблан их палатку завалило снегом. Татьяна и Михаил Захаровы вылетели в Женеву (Швейцария) 23 декабря и собирались подняться на Монблан. Родственники забили тревогу, когда альпинисты не вернулись в Москву рейсом 6 января. По данным посольства РФ и французского туристического центра, в последний раз их видели 29 декабря, когда они вдвоем начинали восхождение.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Павел Ивановначальник Юго-Восточной железной дороги
Михаил ПоярковЗаместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →