Общество / 15.08.13 11:38

Суды потеряли доверие граждан

Респонденты ФОМ уверены, что защитить там свои права невозможно

Доверие граждан к судебной системе падает, всё больше с каждым годом. Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) выяснил, что многие россияне обращаются в суд для защиты своих прав, только в крайнем случае.

Опрос ФОМ показал, что самые ценные для граждан права — это право на бесплатную медицинскую помощь 74%, на труд и его оплату 58%, на справедливый суд 55%, на бесплатное образование 54%, а также на личную свободу 46%.

Наличие свободы слова наиболее важно лишь для 18%, право «иметь любые убеждение» — для 11% граждан, право избирать и быть избранными и право на свободу собраний считают значимыми по 5%, а «право на участие в управлении государством» — 4% респондентов.

«Такова социальная реальность: политика находится вне жизненного мира для подавляющего большинства нормальных граждан»,— заявил глава ФОМ Александр Ослон.

57% граждан полагают, что в суд за защитой своих прав следует обращаться только в крайнем случае, если иными способами защитить их не удается.

За этот год, число людей придерживающихся такого мнения, увеличилось на 13%. В том, что за защитой своих прав надо сразу идти в суд, уверены только 30% опрошенных.

«Людям некуда пойти за справедливостью, суды прочно ассоциируются с коррупцией, и их престиж снижается с 90-х годов»,— отметил Александр Ослон.

Деятельность судов оценивают отрицательно 35% граждан, 27% — положительно, а 38% не смогли выразить свое отношение к их деятельности.

Скептическое отношение к судам подтверждает и опрос «Левада-центра». Как выяснили социологи, число россиян, которые считают, что для решения проблем граждане могут использовать суды, последовательно сокращается: с 41% в апреле 2010 года до 33% в июле 2013-го.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин считает, что, скорее всего, на отношение к судам влияет общее ощущение несправедливости, а действия судов просто вносят в него свою лепту. 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Дмитрий ПронинГлавный инженер Дирекции по эксплуатации путевых машин ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →