Экономика / 14.08.13 15:36

Досрочное избавление от ипотеки обойдётся россиянам в целое состояние

Центральный банк внёс в Госдуму поправки к закону о потребительском кредитовании

По замыслу экономистов, предлагаемые изменения позволят существенно снизить процентные ставки за взятое в долг жильё. Сегодня закон о потребительских кредитах распространяется на все ссуды, однако представители ЦБ хотят вынести ипотечное кредитование за рамки установленных ранее правил. Так, например, в отношении ипотеки, скорее всего, отменят так называемый «период охлаждения». Этот пункт закона позволяет потребителю, взявшему кредит, через 10 дней отказаться от него, не теряя при этом средств. Также предлагается ужесточить правила досрочного погашения уже полученной ипотеки. Предполагается, что Банки введут мораторий до одного года либо комиссию за досрочный возврат. Отметим, что в 2011 году Высший арбитражный суд РФ признал взимание платы за досрочное погашение кредита незаконным.

Поправки в закон о потребительском кредитовании уже поддержало Министерство финансов. «В целом мы согласны с коллегами из ЦБ: выдача ипотечных кредитов имеет свои особенности, и их логично прописать в отдельной главе», - пояснил ситуацию заместитель главы финансового ведомства Алексей Моисеев. При этом чиновник подчеркнул, что сегодняшний закон несовершенен. «Выделить ипотеку в отдельный вид кредитования предлагалось очень давно. Таким образом, наше законодательство приблизилось бы к директиве Евросоюза 2002/65/EEC о потребительском кредите. Однако на деле вышло, что ипотеку всё же приравняли к остальным кредитам», - рассказал Алексей Моисеев.

Вице-президент Банка России Георгий Тер-Аристокесянц уверен, что поправки в законопроект принесут пользу, как потребителям, так и банкам. С учетом того что ипотечные кредиты выдаются в более крупных суммах и на длительный срок, банк в отношении этих кредитов проводит сложную, трудоемкую и дорогостоящую процедуру анализа как платежеспособности самого клиента, так и стоимости предмета залога», - отметил предприниматель. «Но если поправки вступят в силу, то желающих погасить кредит досрочно уменьшится, а значит и уменьшится работа банковских сотрудников, которая стоит денег. В итоге это приведёт к уменьшению ипотечных процентов», - оптимистично спрогнозировал Георгий Тер-Аристокесянц.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Алёна Гапеева ведущий эксперт Департамента безопасности движения ОАО «РЖД»
Сергей Саратов начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Пар Отечества. 175 лет назад в России было начато серийное производство локомотивов Пар Отечества. 175 лет назад в России было начато серийное производство локомотивов
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Храм сибирских путей 125 лет назад на железных дорогах страны появился первый в истории вагон-церковь

Популярное из регионов

Прямой эфир