Беспорядки в Египте / 14.08.13 13:32

Египтяне гибнут за президента, но россиянам ничто не угрожает (ВИДЕО)

В результате столкновения полиции и повстанцев в Каире было убито более сотни человек

Силовые структуры африканского государства начали массовый разгон несогласных утром 14 августа. На площади Риба-Аль-Адавия возле мечети в Каире собралось несколько тысяч демонстрантов, которые  объявили о несанкционированной бессрочной акции протеста. Для того, чтобы восстановить порядок в центре города, временным военным правительством Египта были привлечены бронетехника и вертолёты. Как уже сообщал Gudok.ru, изначально сообщалось о 50 погибших, однако через несколько часов число жертв разгона демонстрации увеличилось более чем в двое. По последним данным, поступающим из медпунктов и больниц Каира, массовая акция протеста привела к смерти 120 человек. В их числе двое сотрудников египетской службы безопасности.

Более 200 участников уличных боёв получили ранения разной тяжести. Кроме того, полиция арестовала нескольких лидеров повстанческого движения «Братья-мусульмане», лидером которой является Мурси. Для разгона демонстрантов, по официальным данным, силовики использовали гранаты со слезоточивым газом и резиновые дубинки. Сейчас площадь, где находились повстанческие лагеря, полностью освобождена, движение автомобилей по ней перекрыто. Кроме того, полиция произвела учёт всех участвовавших в акции протеста. Теперь им временно запрещён выезд из страны до выяснения обстоятельств массовых беспорядков.

После разгона демонстрации, радикальные сторонники режима Моххамеда Мурси рассеялись и начали городскую партизанскую войну с полицейскимии и военными. В городе несколько раз раздавались автоматные очереди. Локальные перестрелки полиции и повстанцев зафиксированы в нескольких районах Каира. Данных о погибших в этих боях пока не сообщается.

Ряд зарубежных и российских СМИ вели прямую трансляцию с осаждённой полицейскими и военными площади. Узнав о возможном штурме примерно за сутки до начала разгона демонстрации, повстанцы возвели на подступах заграждения из тротуарной плитки, мешков с песком, металлоконструкций. Также, по данным МВД Египта, у некоторых исламистов-сторонников Мурси могла быть взрывчатка.

После разгона демонстрантов, власти Египта официально объявили, что ими были приняты все необходимые меры для установления на улицах столицы безопасности обычных граждан. Для того, чтобы волна беспорядков не вышла за пределы Каира, было решено приостановить железнодорожное сообщение.

Повстанческие лагеря сторонников бывшего президента Египта Мохаммеда Мурси появились в начале июля 2013 года, после отстранения главы государства от власти. Экс-президент был арестован военными. Мурси обвиняется в шпионаже, а также в пособничестве палестинским террористам и другим радикальным исламистским движениям на Ближнем востоке.

По данным консульства РФ в Каире, россиян в момент столкновений в полиции не было. Однако, дипломаты временно прекратили прием граждан. «Посольство пока работает в штатном режиме, консульский отдел будет закрыт,» - заявили российские дипломаты. Между тем сейчас для туристов-россиян в Египте открыт круглосуточный телефон для приема экстренных сообщений о случаях, связанных с угрозой для жизни, безопасности и здоровья. При этом, туристические компании продолжают отправку отдыхающих в Египет. Как сообщалось ранее, турагентсвами была даже запущена маркетинговая компания, целью которой стало доказать, что отдыхающим на курортах Египта ничто не угрожает.

Как сообщал ранее Gudok.ru, Моххамед Мурси был арестован египетскими военными 3 июля 2013 года. Причиной свержения бывшего президента стали его возможные связи с террористическим исламским движением «Хамас». Также он обвиняется в неоднократном нападении на полицейских во время акций протеста в 2011 году. Исполняющим обязанности главы государства был объявлен руководитель Конституционного суда Адли Мансуру. Первые демонстранты, потребовавшие возвращения экс-президента на свой пост появились на улицах Египта 15 июля. Тогда же военные вынесли первые предупреждения о жёсткой реакции, если участники акций протеста попытаются приблизиться к военным базам. Уже на следующий день, 16 июля, полиция начали подавление массовых беспорядки в Каире. Протестующих разгоняли слезоточивым газом и расстреливали из дробовиков. Всего в ходе первых первых протестных акций погибло более 250 сторонников Моххамеда Мурси

Экс-президент Египта Моххамед Мурси пришёл к власти после других массовых беспорядков в 2011 году, которые привели к свержению режима Хосни Мубарака. В назначенных на июнь 2012 года представителю политической партии «Братья-мусульмане» удалось победить во втором туре бывшего премьер-министра старого правительства Ахмеда Шафика.  

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Евгений ЧаркинЗаместитель генерального директора ОАО «РЖД»
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →