Происшествия / 14.08.13 12:39

К убийству заложников в банке Луизианы Фуада Абдо Ахмеда толкали «голоса в голове» (ВИДЕО)

Молодому американцу, забаррикадировавшемуся в банке американского городка Сент-Джозеф, было всего двадцати лет отроду, когда бойцы спецназа его «ликвидировали»

Юношу убили во время штурма. Местные полицейские отметили, что решение о начале операции по ликвидации преступника было принято сразу после того, как он убил двух заложников. Перед этим молодой человек, кстати, освободил одну из работниц финансового учреждения. С ней тут же стали работать местные психологи. Налетчиком оказался 20-летний молодой человек, семья которого трудилась в собственном, расположенном неподалеку от места ЧП продуктовом магазинчике.

Полицейские отмечают, что 13 августа примерно в час дня по местному времени вооруженный пистолетом юноша ворвался в помещение местного филиала банка «Тенса стейт бэнк» и захватил заложников. К месту происшествия были стянуты около 100 полицейских, сотрудников ФБР, бойцов спецназа и подчиненных шерифов из четырех округов. Кроме того, в радиусе пяти миль запретили полеты. Правоохранительные органы в считанные минуты перекрыли все прилегающие к банку улицы и подъезды. Как отмечают американские Средства массовой информации, изначально преступник собирался ограбить банк. Когда этого ему не удалось сделать, он захватил его сотрудников в заложники. Как заявил работник полиции штата Лузиана Альберт Пэкстон, на месте происшествия находились члены семьи убитого. Они пытались помочь властям вести переговоры с сыном. Однако усилия их оказались тщетными.

По данным новостного портала The News Star, всего через четыре часа после захвата заложников неизвестный за рулем автомобиля попытался прорвать полицейское оцепление. После того, как его задержали, выяснилось, что он является родственником Ахмеда. Зачем именно он прорывался к банку, не уточняется.

Полиция пока не сообщает, какие именно требование изначально выдвигал мужчина. По данным местных средств массовой информации, Фуад Ахмед страдал психическим заболеванием - шизофренией. По информации телеканала CBS, во время переговоров он просил полицейских удалить из его головы устройство, из которого звучали голоса.

Местные власти считают, что преступник мог заранее спланировать нападение. Во время обыска в его в его доме удалось обнаружить записи о захвате заложников, а также литературу о том как правильно вести переговоры с террористами.

Произошедшее шокировало весь город.  Дело в том, что юношу здесь хорошо знали. Сент-Джозеф – это небольшой городок, расположенный. «Для нас это потрясение. Мы не привыкли такое видеть. Некоторые жители боятся и нервничают», - отмечает 25-летний сельскохозяйственный рабочий Ричардо Майлз. Стало известно, что некоторые горожане даже предпочли уехать из Сент-Джозефа – до тех пор, пока обстановка не нормализуется.

Напомним, что в конце июля 2013 года в США произошел еще один случай массового расстрела, сопровождавшийся захватом заложников. Убивший 6 человек 42-летний Педро Альберто Варгас был изрешечен пулями во время штурма полицейскими квартиры, где находился и он сам и еще два заложника. «У нас нет ясного мотива. Это был иррациональный акт», - отметили в пресс-слубе местной полиции. Местные СМИ отмечают, что Варгас жил на четвертом этаже «бетонного жилого комплекса» вместе со своей пожилой мамой. Однажды ночью он ни с того ни с сего поджег свою квартиру, а когда управляющий зданием Итало Пискотти и его супруга побежали в сторону задымления, безумец открыл дверь и застрелил обоих. Затем, по убийца вернулся в свою в квартиру и начал отстреливать со своего балкона прохожих. Так он убил 33-летнего Карлоса Хавьера Гавиланеса, который возвращался домой из секции бокса. Затем психопат ворвался в квартиру на третьем этаже, где убил семью из 3 человек: 64-летнего Патрисио Симоно, 51-летнюю Мерли Ньеблес и их 17-летнюю дочь. Целых 8 часов полиция осаждала пятиэтажный жилой комплекс, периодически вступая в перестрелку с преступником. Все это время, как уточняет Hiffington Post, испуганные жители дома прятались в своих ванных комнатах. Решительному штурму мешало то обстоятельство, что убийца взял в заложники двух человек на пятом этаже.

Большинство знакомых Варгаса называли его одиноким мужчиной, заботившимся о пожилой матери, и дружелюбным клиентом спортзала. Другие описывали его как владельца пистолета Glock, который делился с ними планами борьбы за свободу Кубы. Один из свидетелей даже сообщил, как Варгас называл свои тренировки в спортзале способом освободиться от злобы и жаловался на плохой опыт общения с женщинами. Кузен Варгаса признался, что не общался с двоюродным братом два-три года и не знал о его проблемах. «По его словам, кузен был тихим парнем», — сообщил шеф полиции флоридского города Хайалиа Серхио Веласкес. В правоохранительных органах заявили, что Варгас не имел никакого криминального прошлого. Хорхе Багосу, своему знакомому по занятиям фитнесом, убийца жаловался на неудачи с женщинами и потерю волос от использования стероидов. По словам Багоса, стрелок также много рассуждал на тему спортивного питания и рассказывал, что хотел бы иметь кубики пресса и ровный загар.

17 апреля этого года американка, взявшая в заложники директора компании Popcornopolis и забаррикадировавшаяся с ним в кабинете, сдалась в руки полицейских Калифорнии. В ходе спецоперации на фабрике по производству попкорна в Эль-Сегундо заложник был освобожден. Как рассказали в полиции, женщина вошла в офис и, угрожая пистолетом, на глазах многочисленных сотрудников вывела из помещения директора предприятия и забаррикадировалась с ним в отдельном кабинете. Подоспевшие на вызов полицейские незамедлительно вступили в телефонные переговоры с преступницей. Им удалось убедить ее выпустить заложника и сдаться.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Дмитрий ПронинГлавный инженер Дирекции по эксплуатации путевых машин ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →