Политика / 12.08.13 11:15

Генпрокуратура нашла в кошельке Навального деньги из-за границы (ВИДЕО)

Прокуроры считают, что сотни тысяч долларов были перечислены кандидату на пост мэра Москвы из 46 стран мира

В предвыборном штабе Алексея Навального, нацеленного на пост мэра российской столицы, отмечают, что избирательная кампания политика отнюдь не финансируется из-за рубежа. «Нет, это не соответствует действительности. Поступления на «Яндекс-кошельки» наших сторонников никак не связаны с поступлениями в избирательный фонд. Средства на избирательную кампанию идут через избирательный счет, открытый в Сбербанке Алексеем Навальным», - отметил один из членов предвыборного штаба Владимир Ашурков. При этом он отметил, что средства на предвыборную кампанию поступают исключительно от самих российских граждан. «И мы очень внимательно за этим следим», - заключил Владимир Ашурков.

В пресс-службе сервиса «Яндекс.Деньги» отмечают, что юридические лица не могут использовать такие услуги, а переводы с использованием иностранных адресов никак не свидетельствуют о гражданстве носителя. «IP-адрес свидетельствует только о технических настройках доступа к интернету у человека, который отправляет платеж, но ничего не говорит о его гражданстве. Например, если вы находитесь в отпуске в Италии или во Франции и отправляете деньги через банк-онлайн, вы остаетесь гражданином России и при этом совершаете рублевый перевод»,- пояснила пресс-секретарь «Яндекс.Деньги» Ася Мелкумова.

Прокуроры уже направили в следственные органы соответствующие материалы для возбуждения уголовного дела. «В ходе проверки, проведенной по обращению депутата Госдумы Владимира Жириновского, часть доводов его подтвердились, в частности, об иностранном финансировании избирательной кампании Навального», - отмечают в Генеральной прокуратуре Российской Федерации. Здесь также добавили, что  только через электронную платежную систему «Яндекс. Деньги» на счет кандидата в мэры Москвы были осуществлены переводы от трехсот иностранных юридических и физических лиц. Кроме того, были и всевозможные анонимные жертвователи из 46 стран мира, перенаправившие деньги с 347 адресов, включая Канаду, Швейцарию, Великобританию, Финляндию, США. Впрочем, валюта приходила не только на кошельки самого Навального, но и членов его предвыборного штаба.

По информации, полученной из прокуратуры, по российскому законодательству избирательный фонд кандидата создается только за счет добровольных пожертвований граждан и юридических лиц, а также - его собственных средств. При этом полностью запрещается вносить пожертвования в избирательные фонды иностранным государствам, организациям, зарегистрированным заграницей, всевозможным сочувствующим иностранцам и анонимным жертвователям.

Напомним, что ранее член Государственного совета Российской Федерации Владимир Жириновский заявлял, что направил в  Генеральную прокуратуру требование проверить финансирование избирательной кампании кандидата в мэры Москвы от РПР-ПАРНАС Алексея Навального. При этом, известный политик уточнил, что в данном случает речь идет о поступлении денег с иностранных счетов на Яндекс-кошелек оппозиционно настроенного кандидата. 

По словам Жириновского, «деньги поступают через «Яндекс» по 10 тысяч -15 тысяч рублей каждые 10 секунд». «Мы не можем разобраться, кто ему переводит деньги — Вашингтон или Чукотка», - подчеркнул Владимир Вольфович. Озабоченность политика поддержал и вице-спикер Государственной думы РФ Сергей Неверов. Стоит отметить, что в результате работы жертвователей, избирательный фонд Навального достиг суммы в 22,259 миллиона рублей. Это вторая по величине предвыборная казна (больше только у временно исполняющего обязанности мэра Москвы Сергея Собянина). По словам Владимира Жириновского, согласно законодательству, физические лица могут перевести на избирательный счет кандидата сумму до одного миллиона рублей, а юридические — не более 6 миллионов рублей.

Между тем, сам обвиняемый  на личной странице в «Живом Журнале» дал следующий комментарий: «Им наша стратегия: обращаться за деньгами к гражданам, а не к Кремлю или олигархам - просто нож по сердцу. Мы собрали уже 35 миллионов рублей, и у нас самая прозрачная в финансовом плане избирательная кампания. Фамилии всех жертвователей, суммы, возраст, гражданство - все отражается в банковских данных».

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров отметил, что после выборов будут проверены избирательные фонды всех кандидатов в мэры Москвы. Такой проверкой займется контрольно-ревизионная группа. Подобные коллективы формируются в каждой избирательной комиссии, в их состав входят представители всех силовых ведомств. Владимир Чуров заявил, что  в установленном законом порядке проверяются все поступления и все расходы кандидатов на пост градоначальника. На такую проверку, по закону, отводится три месяца после завершения кампании. Накануне председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов отмечал, что в городскую комиссию никаких претензий к сбору средств в избирательные фонды кандидатов в мэры не поступало. Поэтому финансирование кампании Алексея Навального проверять не станут.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Станислав Зотин заместитель генерального директора Федеральной пассажирской компании
Поезд быстрее отправляется в рейс. Как железнодорожники ускорили подготовку пассажирских вагонов к отправке
Готовит поезд в рейс команда профессионалов, куда входят сотрудники производственного участка, поездная бригада, а также работники аутсорсинговой компании
Андрей Гаревских заместитель начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →