Происшествия / 08.08.13 10:14

Вода в Хабаровске подступила по самое горло: принято решение строить дамбы (ВИДЕО)

Администрация Хабаровска принимает меры к недопущению затопления города

Паводковая ситуация в нескольких регионах Дальнего Востока достигла пика. Вода на Зейском водохранилище поднялась до критической отметки и подпирает ГЭС, дождями и водами в Приморском крае сносит мостовые переходы, водой от земли отрезаны курортные зоны и поселки. В хабаровской крае вспенился Амур. Вода в и без того полноводной реке поднялась до критического уровня. 


В Хабаровске отмечается крайне сложная гидрологическая ситуация. В тенденции к повышению уровня воды у стен города принято решение возводить временные гидротехнические сооружения. В некоторых районах Хабаровска по временной схеме будут сооружены дамбы на случай критического подъема воды и угрозы жизнедеятельности города. 

Администрация столицы Хабаровского края в эти часы работает неусыпно. Мэр города Александр Соколов заверил, что на решение задачи обеспечения безопасности жителей и объектов будут отпушены необходимые средства и силы. На выполнение задачи возведения дамб уже выделены необходимые деньги и материалы. Градоначальник добавил, что задача крайне сложная, ведь общая протяженность участков, где будут сооружены дамбы, составит более двух километров. 

 Александр Соколов отметил, что гидротехнические сооружения будут строиться в случае, если уровень воды в реке достигнет 580 сантиметров. В настоящий момент, по свидетельству гидрологов, он не превышает 519 сантиметров. Однако тенденция тревожна: за истекшие сутки, по данным регионального Главного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям, уровень воды в Амуре повысился на 13 сантиметров. Это побудило к принятию решения о введении режима чрезвычайной ситуации на территории Хабаровского края – об этой известило МЧС утром. Режим ЧС введен в еще четырех дальневосточных регионах — Амурской и Еврейской автономной областей, Приморском крае и Якутии. Причиной этого стали обильные ливневые дожди и вызванные ими подтопления населенных пунктов. 

Тем временем, в администрации Хабаровска сообщили о решении приостановить движение теплоходов. В связи с высоким уровнем воды в черте города речники приостановили движение теплоходов на левый берег Амура. В МЧС добавили, что в пятницу, 9 августа, речной транспорт будет работать в одностороннем режиме - только на вывоз пассажиров. 

Как сообщают в пресс-службе администрации Хабаровска, прошло заседание подкомиссии краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, посвященное теме наводнения. Как было подчеркнуто, угрозы затопления населенных пунктов в Хабаровском крае пока нет. Уровень воды у краевой столицы за сутки поднялся еще на 13 сантиметров и достиг отметки 5,19 метра. По прогнозу Дальгидрометцентра, в ближайшие дни уровень воды в Амуре продолжит повышаться. 9 августа он может достигнуть отметки 5,28 метра, 11-го - 5,5 метра, а к 15 августа - вырасти до 6 метров. 

Между тем в Еврейской автономной области усилена группировка по контролю за паводкоопасными участками. Об этом сообщил глава МЧС России Владимир Пучков на заседании правительственной комиссии. Он сказал, что принято отдельное решение об усилении группировки по прикрытию потенциально опасных участков из-за половодья. Кроме того, уточнены планы восполнения материальных резервов на территории области для оказания помощи населению. Пик половодья в Еврейской автономной области ожидается уже на следующей неделе - раньше, чем большая вода придет в Хабаровск, где пик паводка прогнозируется 16-17 августа. 

Напомним, наиболее сложная ситуации сложилась в районе Зейской ГЭС. Сброс воды в водохранилище на Зейской ГЭС начался сегодня 1 августа. Скорость сброса составляет до 3,5 тыс кубометров в секунду. Накануне приток воды уже составил почти 10 тысяч кубометров в секунду, уровень верхнего бьефа увеличился за сутки на 30 сантиметров. При этом во власти воды могут оказаться сразу несколько населенных пунктов. Глава Зейского района Андрей Сухомесов отмечает, что подтопления возможны и в селах Поляковский, Юбилейный и Овсянка. В этих населенных пунктах, которые могут пострадать от очередной волны паводка, уже началось резервирование топлива, продуктов питания и лекарств. 

 В данный момент в самом городе Зеи налажено вертолетное сообщение до станции Тында. Ежедневно эвакуируется от восьмидесяти до ста человек. При этом задействованы сразу два вертолета, которые в сутки успевают совершить по 4 вылета. К слову, полеты привязаны к расписанию движения пассажирских поездов. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко предупреждает, что паводковая ситуация может затянуться. На Зейской ГЭС своевременно в полном объёме выполнены плановые мероприятия по обеспечению надежной и безаварийной работы оборудования и сооружений гидроузла.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Дмитрий ПронинГлавный инженер Дирекции по эксплуатации путевых машин ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

По законам военного времени По законам военного времени
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  • Вы курить бросили?

    Никогда не курил
      62 (44%)
    Уже бросил
      44 (31%)
    Все еще курю
      26 (18%)
    Перешел на электронные сигареты
      10 (7%)
Спасибо, ваш голос учтён!

Пресс-релизы

В раздел →