Общество / 07.08.13 17:12

Жизнь пострадавших при взрыве газового баллона в Иванове висит на волоске (ВИДЕО)

Медицинские работники отмечают, что молодые люди, оказавшиеся в эпицентре пожара обгорели на 50-100%

«Трое рабочих, которых доставили к нам, находятся в реанимации в очень тяжелом состоянии - в ожоговом шоке. У молодых людей большие площади ожогов - от 50 до 100%», - признался главный врач Ивановской областной клинической больницы Игорь Волков

Чрезвычайное происшествие произошло на крыше жилого комплекса «Континент-3», расположенном на пересечении улиц Кузнецова и Жарова. Свидетели случившегося рассказывают о целой серию взрывов, последовавших один за другим. По их расчетам взрывов было минимум шесть. Последний из них, как рассказал один из очевидцев по имени Дмитрий, произошел в 14.20 по московскому времени. Однако по версии самихс пасателей, взрыв был только один: он произошел при проведении кровельных работ. Видимо по неосторожности или в связи с нарушением техники безопасности газовый баллон и сдетонировал. По одной из версий рабочие строительной фирмы самостоятельно занимались его ремонтом. Трое из них в итоге были госпитализированы в тяжелом состоянии, состояние одного оценено, как средней степени тяжести.

Стоит отдать должное местным спасателям - сотрудники МЧС по региону среагировали оперативно, почти сразу же после ЧП, приступив к тушению пожара на все охваченной огнем площади. Очевидцы отмечают, что дым густого черного цвета был виден в городе из самых дальних его окраин. 

В данный момент возгорание ликвидировано, однако полицейские все равно держат перекрытым движение по улицам Жарова и Кузнецова. Примечательно, что эвакуировать жильцов жилого комплекса спасатели не решились.
В местных СМИ имеется информация, что один из рухнувших с крыши баллонов приземлился прямо на припаркованный неподалеку со зданием (по другой версии - проезжавший мимо) автомобиль. В данный момент подтвердить или опровергнуть эту информацию из официальных источников никак не удается.

Напомним, что 22 июля 2013 году, обычный окурок привел к взрыву на станции Водоконала в Петербурге. Инцидент также произошел во время строительных работ. В результате ЧП трое рабочих получили ожоги рук и лица, а строительные панели частично развалились. Срочная госпитализация, по счстью, никому не понадобилась. Первым делом помощь оказали на месте, а только затем рабочих развезли по больницам Петербурга. 

Отметим, что чрезвычайное происшествие произошло в 13:24 по московскому времени на Правобережной насосной станции петербургского «Водоканала» на углу Октябрьской набережной и улицы Зольной. Изначально сообщалось о четырех пострадавших, но позже поступила более точная информация. По версии специалистов, взрыв носит техногенный характер. Вспышка могла произойти в результате воспламенения скопившегося в коллекторе метана.  Спровоцировать его мог неосторожно брошенный окурок. Не исключается и версия самовоспламенения.

Между прочим, взрыв метана – не такое уж и редкое явление для отечественного строительства и на производстве. Так 10 апреля текущего года в одном из цехов завода «Пермские моторы» произошел взрыв. Причиной пожара в очередной раз стал взрыв метана. По крайней мере такую версию мэр Перми Игорь Сапко выложил в своем микроблоге в интернете. По данным МЧС, трагедия произошла в цехе №25 по производству титановой стружки. Сразу после этого загорелась крыша производственного здания на первом этаже. В результате этого инцидента пострадало трое. Все они получили сильные ожоги и были вовремя доставлены в местную больницу. Еще 85  человек пришлось эвакуировать. «Произошло возгорание защиты кровли двух кабин производственного здания на первом этаже. Был открыт вызов №2», - пояснили в пресс-центре ГУ МЧС РФ по Пермскому краю. Общая площадь возгорания составила 60 квадратных метров.

Газовые взрывы происходят и на шахтах. Именно взрыв метана чаще всего становится причиной разрушений и человеческих жертв на месторождениях. Напомним, что 11 февраля, в 10:28 по московскому времени произошел взрыв на участке №8 шахты «Воркутинская». Причиной чрезвычайного происшествия стало резкое повышение концентрации метана, которая перескочила все установленные нормы. На разных участках шахты в тот момент работали 259 горняков. В результате произошедшего погибли 18 человек, троих шахтеров пришлось срочно доставить в больницу. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье УК РФ «Нарушение правил безопасности при проведении горных работ, повлекшее смерть двух и более лиц». 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Алёна Гапеева ведущий эксперт Департамента безопасности движения ОАО «РЖД»
Сергей Саратов начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Пар Отечества. 175 лет назад в России было начато серийное производство локомотивов Пар Отечества. 175 лет назад в России было начато серийное производство локомотивов
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Храм сибирских путей 125 лет назад на железных дорогах страны появился первый в истории вагон-церковь

Популярное из регионов

Прямой эфир