Экономика / 07.08.13 12:27

Россияне замерли в ожидании решения по законопроекту, который снизит ставки по ипотеке

В Минэкономразвития подготовили законопроект, благодаря которому процентные ставки по ипотечным кредитам для россиян снизятся

Банкам, которые работают на рынке ипотеки, специалисты ведомства хотят предоставить налоговые льготы, благодаря чему и сократятся ставки для заемщиков. Законопроект опубликовали на вчера, 6 августа, на едином портале раскрытия информации о подготовке законодательных актов. Общественное обсуждение закончится 31 августа 2013 года.

Двойного налогообложения у банка и страховщика позволит избежать уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на сумму, выплаченную по страхованию рисков. Это и приведет к снижению ипотечных ставок. «Более того, в этом случае банки смогут покупать страховки оптом, а это, в свою очередь, приведет к снижению стоимости страхования», - рассказал вице-президент ВТБ 24 Георгий Тер-Аристокесянц.

В Минфине идею восприняли с большими сомнениями, полагая, что сокращать налоги на прибыль позволительно, согласно Налоговому кодексу, на экономически обоснованные расходы, но не страховые платежи. «Для банка, который и так имеет ряд преимуществ в сфере налогообложения, например в части формирования резервов, такие расходы были бы необоснованными, ведь он страхует не свои риски, а риски третьего лица», - объяснил заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин.

За первое полугодие 2013 года ипотечная задолженность россиян превысила 2,2 триллиона рублей. Этими данными располагает ЦБ. Средняя ставка по ипотеке при этом составляла 12,8 %. Президент России Владимир Путин потребовал уменьшить ставки по ипотеке к 2018 году до размера инфляции плюс 2,2 процентного пункта.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Дмитрий ПронинГлавный инженер Дирекции по эксплуатации путевых машин ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →