Культура / 05.08.13 17:58

Россия попрощается с мастером документального кино Игорем Гелейном

Сегодня, 5 августа, в Союзе кинематографистов России сообщили, что известный режиссер-документалист Игорь Гелейн скончался в Москве в возрасте 78 лет

Церемония прощания с мастером пройдет в среду, 7 августа. В 11:30 по московскому времени в ритуальном зале Городской клинической больницы №40 на ул.Касаткина, д.7. Место и время похорон будут известны позже.

Игорь Гелейн окончил режиссерский факультет ВГИК в 1961 году, после чего стал ведущим режиссером послевоенного поколения. Более 60 документальных лент он создал, работая в Центральной студии документальных фильмов. Среди его работ – «Детство Твардовского», «Вспоминая Харламова», «Ледовая дружина». В период с 1982 по 1986 годы Гелейн возглавлял одно из объединений ЦСДФ.

«Детищем» режиссера стала созданная в 1989 году первая в стране студия политического фильма «Нерв». Там были сняты фильмы: «Репетиция», программа фильмов о последствиях Чернобыльской катастрофы, «Прибалтийские хроники».

С 1986 по 1990 год Игорь Гелейн работал секретарем Правления Союза кинематографистов СССР; в 1992-1994 годах занимал должность секретаря Правления Союза кинематографистов России; в период с 1988 по 1991 год был членом Совета учредителей Советского фонда культуры.

Кроме того, режиссер стал лауреатом Ленинской премии за участие в киноэпопее «Великая Отечественная».

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Наталия МандроваКоординатор проекта «Большая перемена», директор Роспатриотцентра
Евгений ЧаркинЗаместитель генерального директора ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →