Авто / 01.08.13 14:58

Цены на товары, привозимые из других стран, повысятся

Упрощенный режим для ввоза товаров может быть отменен по инициативе Федеральной таможенной службы

С 14 августа 2013 года Федеральная таможенная служба поменяет отношения с международными транзитными перевозчиками, основанные на Таможенной конвенции ООН от 1975 года.

Документ позволяет 68 странам-участницам ввозить и вывозить  товары через автомобильные пункты пропуска в упрощенном режиме.  С использованием книжек международных дорожных перевозок (TIR) перевозчикам необязательно проходить досмотр и иметь при себе гарантийные сертификаты об уплате таможенных платежей. 

Ответственность за это в каждой стране несут  национальные объединения, уполномоченные международным союзом автомобильного транспорта.
Однако таможенная служба выставила российскому представителю – Ассоциации международных перевозчиков – ряд серьезных финансовых претензий и изменила правила. 

Перевозчиков обяжет проходить досмотр при каждом пересечении границы. И без оригинала сертификата на уплату таможенных платежей или договора поручительства с ФТС за доставку во внутренние таможенные органы, грузы теперь остановят на границе.

ФТС поясняет, что долги перевозчиков российскому бюджету сейчас превышают 20 миллиардов рублей, это 41% от общей суммы задолженности всех участников внешнеэкономической деятельности. При этом с каждым годом долги растут. Если за 2010 год они составляли 7,3 миллиона рублей, то за 5 месяцев 2013 года - 10,1 миллиона рублей.

Эксперты опасаются, что новые правила ударят, в первую очередь, по кошелькам обычных людей. Грузовладельцы понесут дополнительные транспортные издержки и заложат свои убытки в цену перевозимых товаров. Скорость доставки грузов, наоборот, снизится, на границах могут возникнуть очереди. 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Михаил ПоярковЗаместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания»
Наталия МандроваКоординатор проекта «Большая перемена», директор Роспатриотцентра

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →