Политика / 30.07.13 16:50

Минобороны объявило войну бактериям

К концу 2014 году военные получат система нейтрализации смертельных вирусов неизвестного происхождения

Главной задачей разработки, заказанной оборонным ведомством, станет защита от биологических угроз — случайного или злонамеренного распространения возбудителей инфекции. Испытают «щит» от вредоносных бактерий в военных институтах, где ещё в советское время изготавливали биологическое оружие. В распоряжение армии РФ изобретение поступит в 2014 году.

На создание системы нейтрализации вирусов выделено 284 млн. рублей. На эти средства создадут комплекс, который за час распознает ДНК любого микроорганизма и разработает от него вакцину. Определять вид бактерии будет комплекс под шифром Соловей-1. Противодействия особым видам микроорганизмов окажет специальная установка под кодовым названием Дрофа-1. Разработкой лекарства и антибиотика займётся система «Выпь-1».  

В Министерстве обороны уточняют, что система будет напоминать уже существующий комплекс по ликвидации чрезвычайных ситуаций на биологически опасных объектах «Беркут-1». Новая система биологической безопасности будет показывать на электронной карте данные о заражении территории, делать математический прогноз развития ситуации и указывать варианты парирования угроз с использованием имеющихся в наличии сил и средств.

Биологи отмечают, что за последние годы известные ранее вирусы гриппа, оспы и пневмонии адаптировались к современным антибиотикам, и стали практически непобедимы. По мнению вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, мутация вирусов вызвана не только экологическими факторами, но и скрытой войной против России. «Я считаю, что это не что иное, как плоды применения против России и других стран биологического оружия. А разработкой такого оружия могут заниматься сегодня только в США», - полагает эксперт.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Елена Лебедева координатор молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Слёт молодёжи ОАО «РЖД» 2021 года пройдёт в онлайн-формате
Каждый день молодые железнодорожники на виртуальной платформе будут встречаться с руководителями и обсуждать наиболее актуальные для компании темы
Андрей Фролов первый заместитель начальника Центральной дирекции пассажирских обустройств

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Звено Турксиба. Знаменитая стройка первой пятилетки завершилась в рекордные сроки Звено Турксиба. Знаменитая стройка первой пятилетки завершилась в рекордные сроки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Главная дорога страны. Как Транссиб изменил Россию за 105 лет Самая длинная железная дорога в мире протяженностью 9 288 километров соединяет Москву с Владивостоком, пересекает два континента, 80 населенных пунктов, 8 часовых поясов и 16 больших рек.
Если бы Транссиб строили сейчас, то называли бы крупнейшим инфраструктурным проектом, не имеющим аналогов в мире. В начале XX века это была дорога, без которой Россия не могла бы развиваться как единое государство.

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →