ЖД / 30.07.13 15:50

В Самаре будет создан единый транспортно-пересадочный узел

Новый транспортный узел объединит в единый комплекс автовокзал, железнодорожную платформу «Ягодное», комплекс автодорог, связывающий Московское шоссе и автомагистраль «Центральная», а также строящуюся скоростную железную дорогу до Тольятти. Проект реализуется с учётом подготовки региона к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, рассказал начальник Куйбышевской железной дороги Сергей Соложенкин

«Руководство области поддержало наши предложения. И мы должны на территории Самарской области реализовать проект городской электрички. Она планируется от станции Красный Кряжок до города Самары», - сказал он.

Сергей Соложенкин отметил, что с учётом масштабного строительства объектов к Чемпионату мира по футболу-2018 (ЧМ-2018) потребуется развитие транспортной инфраструктуры.

«На севере Самары активно реализуется строительство жилищного массива «Кошелев-проект» и мы предложили увязать транспортные узлы нашей инфраструктуры от станции «Козелковская» до Новокуйбышевска. Получается железнодорожное полукольцо вокруг Самары с доставкой жителей и гостей на юг и север Самары. В этих условиях задача автомобилистов развести пассажиров внутри города. Это существенно снимет нагрузку с основных автомобильных магистралей», - пояснил Сергей Соложенкин.

Реализация проектов интермодального сообщения и единого транспортного узла в Самаре рассматриваются не только в привязке к спортивным объектам ЧМ-2018.

«Мы создаём инфраструктуру для наших пассажиров с учётом развития агломерации Самара-Тольятти и реконструкции аэропорта «Курумоч», - сказал Сергей Соложенкин.

Сегодня уже решены вопросы места прокладки трассы, места создания транспортно-пересадочных узлов. Сейчас решаются два ключевых вопроса – запуск городской электрички и организация интермодальной перевозки от Самары до Тольятти.

«Мы сегодня готовы организовать перевозку пассажиров от станции «Жигулёвское Море» до вокзала Самара за 1 час 50 мин. Задача администраций Самары и Тольятти проработать варианты и количество остановок на маршруте с учётом мест работы жителей и расположения дачных массивов в пределах трассы», - добавил Сергей Соложенкин.

По его словам, в ближайшее время варианты будут отработаны в части организации транспортно-пересадочных узлов.

«Мы вполне способны конкурировать с автомобилистами, так как добраться по автодороге из Самары до Тольятти можно только за 2 часа 50 мин. По железной дороге – за 1 час 20 минут», - сказал он.

Добавим, в ходе рабочей встречи с председателем совета директоров строительной корпорации «Авиакор» Владимиром Кошелевым губернатор Самарской области Николай Меркушкин оценил ход комплексного строительства транспортной сети, коммунальной и социальной инфраструктуры, а также жилья в новом массиве «Кошелев-проект».

Предполагается, что единый транспортный узел позволит жителям и гостям города, прибывающим в Самару из Тольятти, аэропорта Курумоч и районов губернии по федеральной трассе М-5 в считанные минуты добраться до нового стадиона и исторической части Самары на скоростном трамвае или электропоезде, который планирует запустить Куйбышевская железная дорога.

«В свою очередь, жители областного центра на скоростной электричке смогут за полчаса добраться до Тольятти. Это придаст новый импульс развитию Самарско-Тольяттинской агломерации», - пояснил Николай Меркушкин.

Как сообщил Владимир Кошелев, строительная корпорация «Авиакор» приступает к созданию нового комфортабельного отеля Hilton, который будет обслуживать гостей Чемпионата мира по футболу 2018 года.

«И запуск транспортно-пересадочного узла и городской электрички существенно сократит временные затраты на перемещения между объектами ЧМ-2018», - отметил Владимир Кошелев.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Михаил Крупкинначальник отдела стратегического анализа, перспективного планирования инвестиций и оценки эффективности проектов Инвестиционной службы ОЖД
Юлия Алексеева начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД»
Корпоративным добровольцам назначили встречу. Железнодорожники - волонтеры «прокачают» необходимые компетенции
Добровольцы обсудят возможность проведения масштабных общесетевых акций, чтобы в дальнейшем создать «Календарь добрых дел» с едиными для всех дорог волонтёрскими акциями

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →