Общество / 30.07.13 13:29

Проломивший полицейскому голову Магомед Расулов принял его за хулигана и просто толкнул (ВИДЕО)

34-летний торговец с Матвеевского рынка задержан при попытке скрыться из региона

На снятом с места нападения на оперативника видео Магомед Расулов заявляет, что травму он нанес стражу порядка совсем не фатальную. Он не бил полицейского вовсе, а просто «толкнул».  А то, что у полицейского проломлена лобовая кость, он объясняет фактом неудачного падения. Отметим. что «толчок» Магомеда Расулова послужил началом крупной операции против криминала на рынках столицы. По итогам рейда, который длится двое суток, уже составлены десятки протоколов. «В ходе мероприятия (рейда на трех рынках на западе столицы) было проверено три рынка, на территории которых удалось задержать сотни граждан, среди которых трое оказались несовершеннолетними», - отмечается в официальном сообщении пресс-службы столичного главка Министерства внутренних дел РФ.

Так начатая еще утром 29 июля полицейская профилактическая операция на московских рынках превращается в самую настоящую войну: задержано свыше 470 человек. Всех их проверяют на причастность к преступлениям и административным правонарушениям. Действия разворачиваются стремительно: министр внутренних дел России Владимир Колокольцев дал 48 часов на «зачистку» рынков Москвы.

Началось все с того, что одного из оперативника Антона Кудряшова избили прямо на Матвеевском рынке 27 июля во время проведения им процедуры задержания предполагаемого педофила. Страж порядка получил удар кастетом по голове, но подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки все-таки удалось задержать. Мужчина, вероятно, проломивший полицейскому голову, был пойман позднее.

Антона Кудряшова, которому нападающий «помял» лобную часть головы сообщил, что его прооперируют до конца дня сегодня, то есть – 30 июля. «Надо вставить кусочки костей, заново все собирать. Пока только обследования проходили, а сегодня на вечер запланирована операция», - поделился пострадавший при исполнении полицейский незадолго до визита к нему в палату начальника столичного главка Министерства внутренних дел .

Инцидент с Антоном Кудряшовым забывать не станут. Руководитель столичного главка Министерства внутренних России Анатолий Якунин дал дополнительное указание привлекать к задержаниям в особенно «непростых» ситуациях сотрудников СОБР и ОМОН. Такую информацию Анатолий Якунин озвучил во время визита в больницу к избитому на Матвеевском рынке оперативнику Антону Кудряшову.

«Все это должно решаться в телефонном режиме, если ситуация обострится: у нас есть дежурный и в СОБР, и в ОМОН - прибудет группа сотрудников», - подчеркнул начальника столичного главка МВД РФ. Якунин считает, что это даст возможность сотрудникам угрозыска заниматься чисто оперативной работой – думать только над тем, как изобличить преступников, проводить комбинации и так далее. Бросаться в неравный бой и сносить побои им больше не придется.

Как писал Gudok.ru ранее, проведением начатой профилактической операции глава МВД России Владимир Колокольцев преследует несколько целей. Дело в том, что он поручил московской полиции не только отыскать участников инцидента с Кудряшовым, но и дал им указание декриминализировать рынки Москвы, проверив в местах массовой розничной торговли то, как соблюдается миграционное законодательство. Всю эту работу, по мнению Владимира Колокольцева, можно провести всего за двое суток. Несмотря на достаточно сжатые сроки, нынешняя антикриминальная зачистка - крупнейшая со времен Черкизовского рынка.

После происшествия на рынке руководитель столичного управления Министерства внутренних дел Анатолий Якунин собрал экстренное совещание с комсоставом столичной полиции. На повестку встречи были вынесены вопросы организации деятельности подразделений полиции на ниве сложнейшей задачи декриминализации столичных рыночных предприятий. Помимо рынков к криминогенным очагам были отнесены и места сбора и компактного проживания приезжих из регионов Северного Кавказа и Средней Азии.

Если говорить о самом насильнике, то пока его задержали на 72 часа. Судья Дорогомиловского районного суда Москвы Светлана Федорова на несколько дней перенесла  заседание, на котором мужчине  изберут меру пресечения. Что интересно, сам Магомед Магомедов еще в суде внезапно разучился изъясняться по-русски, хотя накануне он вполне неплохо общался с полицейскими (что отлично видно на видео). На вопрос, за что его схватили, молодой человек отвечал неохотно, оперативникам пришлось вытягивать из него каждую фразу – слово за словом. «Случайно так получилось. Девушку трогал. Возле Поклонки, - с трудом рассказывал задержанный. - Подошел, хотел познакомиться. Она была еще маленькая. Несовершеннолетняя. Раздел. Она кричала».

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Дмитрий ПронинГлавный инженер Дирекции по эксплуатации путевых машин ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →