Общество / 30.07.13 11:45

Боевика Ильмудина Каирбекова допросили как следует: он выложил все – даже куда спрятал бомбу (ВИДЕО)

Сотрудники ФСБ предотвратили в Дагестане серию терактов: по наводке террориста опергруппа нашла 6 готовых к использованию взрывных устройств общей мощностью в 50 кг в тротиловом эквиваленте

«Вчера были получены данные о возможном местонахождении главаря буйнакской бандгруппы Ильмудина Каирбекова. В результате четко спланированной спецоперации сотрудникам Федеральной службы безопасности удалось его задержать», отмечается в сообщении, подготовленном пресс-службой Национального антитеррористического комитета.

Боевик оказался из разговорчивых. Не прошло и суток, как он рассказал о местонахождении тайника. По его словам, бомбы он схоронил на территории одной из баз Росрыбнадзора в Махачкале. Оперативники проверили предотавленную им информацию и в самом деле обнаружили несколько готовых самодельных бомб. В Национальном антинаркотическом комитете считают, что террористы планировали использовать взрывчатку уже в самое ближайшее время.

«Оперативная группа обнаружила шесть готовых к использованию самодельных взрывных устройств суммарной мощностью около пятидесяти килограмм в тротиловом эквиваленте. Они представляли собой 4 пятилитровые банки из-под краски и 2 металлические трубы, начиненные взрывчатым веществом с поражающими элементами и оснащенные взрывателями повышенной сложности», - отметили в Национальном антитеррористическом комитете. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа, продолжаются дальнейшие следственные действия.

Отметим, что 11 июля в дагестанском селении Геджух были найдены 2 мощные самодельные бомбы суммарной мощностью в 150 кг в тротиловом эквиваленте. По оперативным данным, с их помощью боевики собирались взорвать блок-пост полиции на федеральной трассе «Кавказ».

Не всегда удается вовремя пресечь деятельность террористической группировки по подготовке теракта. Как писал Gudok.ru ранее, два мощных взрыва прогремели 20 мая у здания управления службы судебных приставов в Махачкале. Следствие уже квалифицировало произошедшее как террористический акт. В результате погибли 4 человека, медицинская помощь понадобилась, по последним данным, 52 людям, 9 получили тяжелые ранения, еще тридцать - травмы средней степени тяжести.
  
Первый взрыв имел место под днищем автомобиля сотрудника службы судебных приставов. Второй - прогремел приблизительно через тридцать минут после первого, когда на месте уже находились сотрудники правоохранительных органов. Именно по этой причине почти половина раненых - силовики. Установлено, что мощность первого взрыва составила 1,5 кг тротила, второго — примерно 40-50 кг. 

Теракт мог повторился 21 мая, но этого не произошло. Полицейским удалось обнаружить взрывное устройство под днищем автомобиля полицейского в Махачкале. По данным республиканского МВД, на улице Научный городок под машиной сотрудника полиции был обнаружен «непонятный» предмет. Служебная собака определила, что это самодельное взрывное устройство. К счастью, бомба была вовремя обнаружена и ликвидирована специалистами. В результате происшествия никто не пострадал.

14 февраля 2013 года только чудом удалось предотвратить гибель большого числа людей среди мирного населения в Дагестане, но теракт все равно произошел и пострадавшие были. Произошло ЧП в 05:00 по московскому времени. Во время осмотра транспортного средства водитель подорвал бомбу, мощность которой, по словам официального представителя СК России Владимир Маркина, составила около 100-120 кг в тротиловом эквиваленте. При этом бомба была начинена поражающими элементами. На месте взрыва возникла воронка диаметром до 4 метров и глубиной до 1,5 метров.  В результате трое полицейских погибли, шестеро получили ранения разной степени тяжести, еще один пропал без вести.

Взорванный автомобиль ВАЗ-2109, по данным следствия, принадлежал одному из местных жителей. В ночь на четверг злоумышленники, угрожая оружием, отняли его у мужчины недалеко от селения Муцалаул Хасавюртовского района. Затем террористы начинили машину взрывчаткой, а смертник подогнал ее к посту ДПС на въезде в город. При этом преступники, устроившие теракт на посту ДПС в Дагестане, на самом деле хотели подорвать мирных жителей. «Благодаря бдительности сотрудников полиции был предотвращен теракт, в котором могли пострадать мирные жители», - подчеркнули в МВД РФ.

Согласно информации Следственного комитета РФ, по факту теракта было возбуждено уголовное дело. Расследование вели по статье 205 УК РФ – «Террористический акт», статье 223– «Незаконное изготовление оружия» и статье 222 – «Незаконный оборот оружия».

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Дмитрий ПронинГлавный инженер Дирекции по эксплуатации путевых машин ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →