Общество / 29.07.13 11:33

В Роспотребнадзоре объявили войну на уничтожение детской порнографии и суициду в интернете

Кроме того, под удар попали интернет-ресурсы, содержащие подробные инструкции об изготовлении наркотиков

«Черный список» подлежащих блокировке сайтов с запрещенным контентом начал активно пополняться еще 1 ноября 2012 года. Его составителями стали сразу три структуры: Роспотребнадзор, ФСКН и Роскомнадзор. Только в одном Роспотребнадзоре за прошедшее время принято более 2 тысяч решений о блокировке.

При этом, по словам чиновников, одной лишь блокировки ресурса уже недостаточно. Расширив полномочия, здесь хотят приостанавливать работу отдельных сайтов окончательно. Ведомство планирует применять аналогичные ограничения в печатных СМИ и на телевидении. «Ответственность за наличие сайтов суицидальной направленности в сети интернет возлагается исключительно на гражданское общество, что абсолютно недопустимо», - отмечается на сайте Роспотребназора.

Действующий сегодня механизм, при котором ведомство работает только по обращениям граждан через специально созданный сайт zapret-info.gov.ru, в ведомстве посчитали неэффективным. В Роспотребнадзор также отметили, что судейское сообщество, как свидетельствуют некоторые судебные решения, возлагает ответственность за распространение в интернет информации о суициде на надзорные органы, которые должны сами находить и блокировать подобную информацию.

«В связи с этим, необходимо внести изменения в действующие правовые акты, и дать возможность уполномоченным органам осуществлять полноценный надзор», - сообщают на своем сайте специалисты Роспотребнадзора.

Отметим, что, начиная с 1 ноября 2012 года, времени, когда в РФ запустили единый реестр запрещенных сайтов, ведомство рассмотрело 2168 интернет-ресурсов, на которые поступили жалобы пользователей. При этом большая часть принятых решений о блокировании сайтов относилась именно к тем из них, где содержалась запрещенная информацию о всевозможных способах самоубийства, а также – призывы к совершению такого поступка.

Отметим, что ранее Геннадий Онищенко выступал с инициативой расширить полномочия его ведомства в деле борьбы с суицидальными сайтами. Еще в июне этого года он заявил, что Роспотребнадзор, по его убеждению, накопил достаточно опыта в этой области и готов перейти с пассивного формата своей деятельности к более активному. «Сами выявляем — и сами принимаем решение, не дожидаясь, когда нам кто-то что-то пришлет», - отметил Геннадий Онищенко.

В Роспотребнадзоре пожаловались, что в начале деятельность по блокировки ненадежных сайтов чиновники часто подвергалась критике со стороны ряда «квазилиберально настроенных объединений». Кроме того подливали масла в огонь и крупные североамериканские компании, такие как YouTube, принадлежащая Google. Однако, как отмечают в Роспотребнадзоре, у защитников безопасного интернета из ведомства теперь появилось немало сторонники в российском гражданском обществе.

Ранее претензии вотчины Геннадия Онищенко к видеохостингу YouTube были связаны массой «фактов». Например, - с видеоинструкцией о создании грима для празднования Хэллоуина. Тогда специалисты ведомства разглядели в ролике пропаганду суицида и потребовали удалить его. В результате Youtube вступил с Роспотребнадзором в судебную тяжбу по этому поводу, однако арбитражный суд Москвы признал действия ведомства законными.

Напомним, что с российским чиновничьим аппаратом Youtube борется уже давно. Так, в сентябре 2012 года его и вовсе грозились закрыть. Причина была в отказе компании Google – владельца видеохостинга – удалить из доступа ролик со скандальным фильмом «Невинность мусульман», который привел к массовым протестам во многих странах мира. 

О возможной блокировке говорили многие официальные лица, в частности министр связи Николай Никифоров в своем микроблоге написал: «Шутки шутками, а из-за этого ролика 3–5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube». Генеральная прокуратура по обращению сенатора Руслана Гаттарова подготовила иск о признании скандального фильма экстремистским. 

Для российских граждан возможная блокировка сервиса может стать чувствительным ограничением сетевых возможностей. Там можно отыскать огромное количество разного видео: познавательного, обучающего, развлекательного. Без YouTube граждане не смогут выкладывать свои ролики, просматривать и комментировать другие видеозаписи со всего мира.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Дмитрий ПронинГлавный инженер Дирекции по эксплуатации путевых машин ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

По законам военного времени По законам военного времени
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  • Вы курить бросили?

    Никогда не курил
      62 (44%)
    Уже бросил
      44 (31%)
    Все еще курю
      26 (18%)
    Перешел на электронные сигареты
      10 (7%)
Спасибо, ваш голос учтён!

Пресс-релизы

В раздел →