Общество / 27.07.13 21:32

Франциско Гарсон расскажет суду, как по его неосторожности на железных дорогах Испании погибли 78 пассажиров

В отношении машиниста поезда, потерпевшего крушение вблизи города Сантьяго-де-Компостела, выдвинуты обвинения в убийстве по неосторожности

«С вечера четверга он официально находится под арестом по обвинению в причинении смерти по неосторожности», - сообщил глава Министерства внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас (Jorge Fernandez Diaz). Сейчас машинист Хосе Гарсон находится в больнице, у его палаты выставлен полицейский караул.

52-летний Франциско Гарсон был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой 25 июля, и вскоре к нему был приставлен наряд полицейских. После того, как мужчина окончил свое лечение, прокуратура официально обвинила его в непредумышленном убийстве 78 человек, погибших в результате крушения управляемого им сверхскоростного поезда.

Отметим, что Франциско Гарсон, который управлял поездом с превышением скорости почти в два раза, был заключен в четверг вечером под стражу прямо в клинической больнице Сантьяго-де-Компостела. По данным местных СМИ, позднее Франциско Гарсон был выписан из больницы и доставлен в комиссариат полиции. Ранее начальник полиции Галисийской автономии Хайме Иглесиас отмечал, что полиция пока склоняется к тому, что речь идет именно о «преступлении по неосторожности». При этом полицейский не стал уточнять, как именно будет звучать обвинение, которое может быть выдвинуто против машиниста: «убийство», «убийство по неосторожности» или как-то иначе. Машинист вызван в суд, и уже 28 июля он предстанет перед судьей. 

На данный момент сам Франциско Гарсон отказывается давать показания. Что касается деталей трагедии, то о них можно узнать и без общения с ним. В результате крушения погибли 78 человек, по меньшей мере 130 человек были госпитализированы, 32 из них - в тяжелом состоянии. Среди тяжело раненых были дети. Крушение произошло накануне большого ежегодного фестиваля в городе Сантьяго-де-Компостела, куда на торжества по случаю дня святого Иакова съезжаются тысячи христианских паломников. Вот, что писала своему мужу с помощью СМС-сообщений одна из потерпевших Сусана Реланьо, придавленная тоннами покореженного металла: «Авария. Не знаю, смогу ли выйти. Задыхаюсь. Меня придавило». Потерпевшей удалось чудом спастись и отделаться легкими царапинами, сейчас она находится в госпитале Розаледа в Сантьяго.

Крушение поезда близ Сантьяго-де-Компостела - самое крупное ЧП на испанских железных дорогах с 2004 года, когда теракты на железнодорожном вокзале в Мадриде унесли жизни 191 человека. В 2006 году в результате аварии метропоезда в Валенсии погибли 43 человека.

Президент компании-перевозчика Renfe Хулио Гомес-Помар отметил, что потерпевший крушение состав был технически исправен. При этом, по его словам, у 52-летнего лихача-машиниста за плечами тридцатилетний опыт работы, а экспресс-рейсы из Мадрида в Ферроль, то есть на том направлении, где произошла авария, он осуществлял уже больше года.

Испанцы очень живо восприняли трагедию, вот что они написали в своих блогах после ЧП.

@nicovanhorton: «Уфф, такие вещи заставляют задуматься, нет? Поздравляю, что не сел в этот поезд. Даже если бы выжил в аварии, все равно это было бы тяжело».

@selena_boyfan: «Я молюсь за мою страну, я молюсь за Галисию. Это так ужасно!»

@joegbloggs «Только что стал свидетелем крушения поезда около Сантьяго, ужасная сцена, страшно подумать, на скольких поездах я ездил в последнее время».

@Sergiorod26: «Произошла авария в Сантьяго, когда я увидел это — кровь застыла в жилах. Мои соболезнования семьям погибших в катастрофе».

Испанские СМИ отмечают солидарность жителей Сантьяго-де-Компостела, которые первыми оказались на месте катастрофы и оказали помощь пострадавшим. Тысячи испанцев откликнулись на призыв сдать кровь для раненых. 

25 июля во время посещения раненых в больнице города король Испании Хуан Карлос I сказал: «В этот трудный час вся Испания с вами». Испанская железнодорожная компания РЕНФЕ лишь спустя долгие часы восстановительных дорог на путевой инфраструктуре сообщила, что движение обычных поездов на участке, где произошла катастрофа, восстановлено, однако ремонтные работы на линии скоростного движения будут продолжаться как минимум до субботы.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Михаил ПоярковЗаместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания»
Наталия МандроваКоординатор проекта «Большая перемена», директор Роспатриотцентра

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →