Общество / 23.07.13 12:20

Три миллиона российских алкоголиков и ведущие ПрожекторПерисХилтон посмеялись над Геннадием Онищенко (ВИДЕО)

Объявлена война пьянству: по мнению главного государственного санитарного врача России, самая дешевая водка в стране должна стоить не менее 300 рублей

Отметим, что Геннадий Онищенко уже давно пытается оградить население РФ от белой горячки. Еще в сентябре 2012 года главный государственный санитарный врач России сообщил, что в стране обитает свыше трех миллионов лиц, страдающих алкоголизмом. Кроме того, он также подчеркнул, что еще несколько миллионов граждан, которым по тем или иным причинам не поставлен соответствующий медицинский диагноз, без регулярного потребления спиртного жизни себе просто не представляют.

«По алкоголю могу сказать - триста рублей минимальная цена, десять долларов в пересчете на современный североамериканский курс. Бутылки водки, тяжелого алкоголя», - отметил Геннадий Онищенко. Но главный санитарный врач при этом отдает себе отчет, что только одним повышением акцизов на водочную продукцию рядового россиянина из алкогольной пучины не вытянуть. Он расценивает этот шаг только, как одну из мер борьбы с пьянством.  Геннадий Онищенко убежден в том, что следует ограничить временную и географическую доступность спиртных напитков. 

Отметим, что российские законодатели буквально несколько месяцев назад предложили свой вариант борьбы с алкоголизмом. В начале мая 2013 года они сообщили, что собираются в триста раз увеличить штрафы за ночную торговлю алкоголем. Если инициатива найдет поддержку, то ужесточения коснутся даже работы интернет-магазинов.

Парламентарии хотят, чтобы за продажу спиртного в неположенные часы предприниматели выплачивали бы миллион рублей. Именно такая сумма предлагаются в качестве штрафа. Авторы законопроекта утверждают, что в скором времени они добьются того, чтобы торговцы закрывали свой бизнес сразу после первой штрафной санкции. Соответствующие поправки в закон депутаты намерены внести осенью 20013 года. Изменения коснутся нескольких нормативных документов: законов о госрегулировании алкоголя, «О рекламе» и Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). В Росалкогольрегулировании подтвердили, что все предложенные поправки одобрены ведомством.

Пока новый закон не принят, штраф для индивидуального предпринимателя за ночную продажу алкоголя составляет от 3000 до 4000 рублей с конфискацией продукции, для юридических лиц — от 30 000 до 40 000 рублей с конфискацией продукции. Для многих предпринимателей гораздо легче заплатить несколько тысяч за нарушение, чем вести законопослушную торговлю.

Как писал Gudok.ru ранее, 3 апреля 2013 года  в Госдуму был внесен проект закона, который запрещает продажу алкоголя гражданам, младше 21 года. Законопроект также предусматривает повышение штрафов для граждан, способствующих употреблению молодежью спиртных напитков. 

За нарушение запрета продавцы могут быть оштрафованы на сумму до 80 тыс. руб. или приговорены к исправительным работам на срок до одного года. Кроме того, в законопроекте предусмотрены штрафы за вовлечение лиц, не достигших 21 года, в употребление спиртных напитков.

По мнению автора документа заместителя председателя комитета по вопросам собственности Государственной думы Антона Белякова, в настоящее время пик потребления алкоголя приходится на граждан в возрасте 19-20 лет, причем употреблять алкоголь молодежь начинает под влиянием своих сверстников, за компанию, не думая о негативных последствиях для своего здоровья.

Затеянная на самом высоком государственном уровне борьба с алкоголизмом уже ударила по кармана виноделов. Итоги первого квартала 2013 года высветили тенденцию стремительного падения объемов продаж пивоваренных компаний. Так, объемы реализации в России продукции холдинга Anheuser-Busch InBev («Сибирская корона», Stella Artois) за первые три месяца снизился на 17%. У Heineken дела обстоят несколько лучше – падение составило 5%.
  
Основной причиной, приведшей к падению доли, называют запрет на реализацию пива в палатках и киосках. Также отмечается снижение объемов реализации водки. За отчетный период оно составило 7,8%. Кроме того, впервые доля крепкой ликероводочной продукции в «алкогольной потребительской корзине» россиян опустилась ниже 50%, составив 48,7%.

Отметим также, что с начала 2013 года акциз на литр спирта поднялся с 300 до 400 рублей, вследствие чего минимальная цена за бутылку водки составила 170 рублей. Такую планку установил Росалкоголь. Весь прошлый год заводы готовились к повышению акцизов, производя продукции в несколько раз больше, чем обычно. В итоге Россия впервые показала рост производства алкоголя в легальном секторе. Сейчас эти запасы подошли к концу.

Вопреки расхожему мнению, Россия не является самой пьющей страной в мире. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения за 2011 год, наша страна по этому показателю стоит в одном ряду с другими развитыми странами. Однако при этом стоит учитывать, что в России больше половины потребляемого алкоголя приходится на крепкие напитки, в то время как в других государствах люди отдают предпочтение вину или пиву.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Дмитрий Вербов Начальник Центра инновационного развития ОАО «РЖД»
Студентам ПГУПС предстоит разработать решения для мультимодальных перевозок
Начальник Центра инновационного развития ОАО «РЖД» Дмитрий Вербов рассказал о приоритетных направлениях для участников первого отраслевого студенческого бизнес-инкубатора
Михаил Крупкинначальник отдела стратегического анализа, перспективного планирования инвестиций и оценки эффективности проектов Инвестиционной службы ОЖД

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →