Экономика / 22.07.13 13:07

«Ижмаш» вылезет из долговой ямы благодаря крупному госзаказу

Удмуртский машиностроительный завод договорился с Министерством обороны о производстве и поставке ракет Вихрь-1

Сумма сделки составит около 13 млрд. рублей. По заключённому контракту «Ижмаш» поставит в российскую армию противотанковые ракеты к 2015 году.  

«Это самый крупный для нашего завода за последние годы государственный контракт на поставку высокоточного вооружения для нужд Министерства обороны России», - не скрывает своей радости от выигрыша тендера на производство военной техники гендиректор «Ижмаша» Константин Бусыгин. Он уверен, что завод располагает всеми необходимыми производственными мощностями, кадрами и технологиями, для того чтобы своевременно и качественно выполнить этот госзаказ.

Благодаря выигранному тендеру «Ижмаш» решил ряд финансовых проблем: в мае 2013 года долги предприятия перед частными и государственными инвесторами превысили 5 млрд. рублей.  Кроме того, заключение контракта с оборонным министерством отодвинуло сроки переименования завода. Как ранее сообщал Gudok.ru, в августе 2013 года планировалось объединение НПО «Ижмаш»  с ОАО «Ижевским механическим заводом» под общим брендом «Калашников». Теперь же точная дата слияния предприятий отодвигается на неопределённый срок.

Управляемая ракета Вихрь-1 была разработана на Тульском КБ Приборостроения под руководством конструктора А. Г. Шипунова, и принята на вооружение армии СССР в 1982 году. «Вихрь» предназначен для поражения бронированной техники, в том числе оснащённой активной броней, а также малоскоростных (со скоростью до 800 км/ч) воздушных целей. Ракеты стоят на вооружении Су-25Т, Су-39, вертолётов Ка-50, Ка-52, а также катеров и малых патрульных кораблей.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Дмитрий Любчик первый заместитель начальника СЖД по экономике, финансам и корпоративной координации
Алёна Гапеева ведущий эксперт Департамента безопасности движения ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Храм сибирских путей 125 лет назад на железных дорогах страны появился первый в истории вагон-церковь

Популярное из регионов

Прямой эфир