Авария Протон-М / 18.07.13 13:00

«Позор» российской космонавтики Протон-М рухнул из-за нерадивых инженеров

Эксперты Роскосмоса установили и назвали точные причины последней аварии ракеты-носителя Протон-М

По словам заместителя главы российского космического агентства Александра Лопатина, Протон-М, с тремя спутниками ГЛОНАСС не смог успешно стартовать с космодрома Байконур из-за неправильной работы датчика угловых скоростей. Экспертной комиссии космического агентства удалось установить, что при сборке ракеты эти датчики были повернуты на 180 градусов, из-за чего система управления ракетой получала некорректные данные о ее ориентации, что и привело к падению.

Первоначально в Роскосмосе основной причиной аварии называли отказ двигателей первой ступени. По мнению экспертной комиссии, технический сотрудник якобы перепутал "плюс" и "минус" у проводов при подключении скоростных передач, что и привело к сбою в работе двигательной установки первой ступени.

Протон-М должен был стартовать с 81 площадки космодрома Байконур 2 июля 2013 года в 6:38 по московскому времени. Однако ракета ушла со старта на несколько секунд раньше. При этом двигатели ещё не вышли на необходимый режим, давление в камере сгорания было лишь 90 атмосфер вместо положенных 150. Через минуту после старта ракета упала недалеко от жилого посёлка Байконур, где проживали учёные и обслуживающий персонал. Из-за опасности отравления опасными испарениями ракетного топлива жителей космического городка немедленно эвакуировали.

В Роскосмосе уверены, что причиной аварии стал именно человеческий фактор. «Основная ошибка была совершена инженерами при сборке Протона-М в 2011 году. Сейчас нашей главной задачей станет разработка комплексных мер по совершенствованию сборочного процесса и предотвращению подобных случаев впредь», - заявили в пресс-службе космического агентства. Среди возможных мер может стать установка камер в сборочных цехах.

Официальные документы с заключением экспертной комиссии Роскосмоса о причинах падения Протон-М будут готовы завтра. Тогда же их передадут на рассмотрение вице-премьеру Дмитрию Рогозину, который возглавил правительственную комиссию по расследованию инцидента с Протоном-М. Окончательные результаты расследования будут доложены Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Дмитрий ПронинГлавный инженер Дирекции по эксплуатации путевых машин ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →