Общество / 15.07.13 17:51

Ради «Олега» Владимир Путин опустился на самое дно

Находясь в батискафе «Си-эксплорер-5», глава государства погрузился на глубину 56 метров – здесь у острова Гогланд в Финском заливе покоится корабль «Олег»

В рамках экспедиции президент РФ принял участие в операции по исследованию затонувшего в 1869 году судна. Как отмечают исследователи парусно-винтовой фрегат Балтийского флота «Олег» затонул между островами Гогланд и Соммерс. Из-за ошибки при маневрах фрегат протаранил другой российский корабль «Кремль». Судно затонуло в считанные мгновения, однако практически всех находившихся на борту моряков (свыше 500 человек) удалось спасти.

Ученые отмечают, что «Олега» спустили на воду 4 июля 1860 года. Перед гибелью судно успело побывать в портах Турции,  Франции и Греции.

15 июля на острове Гогланд в Финском заливе Владимир Путин встретился с членами экспедиции Российского географического общества, попечительский совет которого он возглавляет не один год. В последние недели РГО изучает остров и останки затонувших в прибрежных водах кораблей. В данный момент с «Олега» уже подняли на поверхность фарфоровую посуду. Она имеет особенную ценность, так как была произведена на известной фабрике братьев Корниловых в Санкт-Петербурге.

Фрегат «Олег», не случайно считается достойным образцом российского кораблестроения – он в числе самых больших из сохранившихся объектов подобного рода. Именно на этой серии фрегатов завершилась эпоха деревянных парусников с гладкоствольными, заряжающимися из ствола орудиями. Президент Владимир Путин поделился с журналистами впечатлениями от погружения к месту крушения фрегата в Финском заливе. По его словам, корабль находится «в удивительно хорошем состоянии». «Лежит на правом боку. Действительно, состояние отличное, очень хорошо читается название корабля. Сохранность очень хорошая», - отметил глава государства.

При этом президент РФ заявил, что во время погружения страха не испытывал. По его словам, он чувствовал только интерес. При этом он отметил, что в дальнейшем клады искать под морскими волнами не собирается, «это без меня, это пусть журналисты», - пошутил Владимир Путин. Напомним, что в августе 2011 года Владимир Путин уже погружался на дно морское, правда не на дно Финского, а - Таманского залива. При этом погружение проходило с аквалангом. Глава государства таким образом посетил так называемую некоторыми историками «русскую Атлантиду» - затопленную часть античного города Фанагории. Президент поднялся на поверхность, держа в руках две амфоры. 

Специалисты оценивают состояние «Олега», как хорошее. Судно практически не имеет серьёзных повреждений. Но, несмотря на это, эксперты не планируют поднимать «Олега» на поверхность. «Он просто сложится», - считают водолазы и вместо этого предлагают воссоздать точную копию фрегата. 

Стоит отметить, что экспедиция Российского географического общества считается частью проекта «Морская слава России». Главная цель проекта - сохранение и изучение морского культурно-исторического наследия Российской Федерации и популяризация знаний об истории отечественного флота.

В 2013 года на заседании попечительского совета Русского географического общества Ленинградскому областному отделению РГО был торжественно вручен грант на реализацию проекта «Комплексной экспедиции «Гогланд 2013», целью которого стало проведение геологических, археологических и географических изысканий на островной и прибрежных территориях.

Программа исследований только на 2013 год включает в себя выявление и первичное изучение новых памятников археологии и археологические раскопки. По итогам работ будет создана археологическая карты уже известных и вновь открытых памятников острова. Кроме того, члены Российского географического общества собираются осуществить исследование финской рыбачьей деревни Киискинкюля, расположенной в южной части острова. Они планируют извлечь ценные архитектурные части сохранившихся фундаментов рыбачьих домов, мелкие детали применявшейся в XVIII – начале XX вв. строительной техники и прочие следы материальной культуры рыбаков Балтийского моря. Эти сведения помогут пролить свет на особенности жизненного уклада жителей Гогланда и близлежащих островов а также установить время появления на них первых поселений. Историки получат бесценную информации об особенностях организации торговых, культурных и экономических связей между населением берегов Финского залива.


Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Станислав Зотин заместитель генерального директора Федеральной пассажирской компании
Поезд быстрее отправляется в рейс. Как железнодорожники ускорили подготовку пассажирских вагонов к отправке
Готовит поезд в рейс команда профессионалов, куда входят сотрудники производственного участка, поездная бригада, а также работники аутсорсинговой компании
Андрей Гаревских заместитель начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →