Культура / 14.07.13 13:57

На «Славянском базаре» завершился первый концерт молодых исполнителей

На «Славянском базаре» в Витебске подведены итоги XI Международного детского музыкального конкурса. Гран-при получила 11-летняя болгарка Пресияна Димитрова

На втором месте оказались сразу двое - белоруска Александра Лактионова и украинец Арсен Шавлюк. Третьими стали тоже двое – наша Даяна Кириллова и украинка Галина Дубок.

Победительница Пресияна родом из болгарского города Русе. Она с 6 лет солирует в детской вокальной группе «Солнце». В 8 лет впервые приняла участие в Международном конкурсе «Дунай рассказывает историю - европейские легенды» в Бухаресте и сразу получила главный приз.

Между тем, борьба между ребятами постарше на «Славянском базаре» только начинается. Этой ночью состоялось первое выступление участников Международного конкурса молодых исполнителей. В Витебск съехались представители 21 страны. В первый день состязания каждый спел песню на родном языке. В центре внимания были не яркие костюмы или профессиональные танцоры, а исключительно вокальные данные.

И тут тоже подкупила зрителей … болгарка! 20-летняя Красимира Атанасова так исполнила песню «Stop!», что сразу влюбила в себя большую часть зала. Ну а другие участники удивляли. Если не голосом, то… необычными предпочтениями или увлечениями. Так, 23-летняя красавица Сабрина из Хорватии поёт джаз, работает над выпуском альбома и сравнивает себя, почему-то, со… слоном! «Он – большой и красивый», - улыбаясь, поясняет она. А 22-летняя Виктория Полонина родом вообще-то из Ярославля, но с 10 лет живёт в Австралии. Она играет на гитаре, поёт и рок, и поп, и джаз, и христианские песни, много гастролирует вместе со своей группой, однако делает своим друзьям странные подарки. Так, подруге она вручила однажды обычную картофелину. В результате ведущие концерта сделали и ей самой аналогичный подарок, протянув красную сетку с картошкой.

Нашу страну представляет 19-летняя армянка Рая Мовсисян. Она на самом деле из города Михайловка Волгоградской области. Окончила третий курс Курского музыкального колледжа имени Свиридова (отделение «музыкальное искусство эстрады»). Победительница огромного количества конкурсов. Рая выступала под номером 13. И, конечно, она наслушалась насмешек в свой адрес о том, что «Россию представляет армянка» и о том, что «13-й номер помешает ей победить». Однако собаки лают - караван идёт. Рая выступала, подобно победительнице нынешнего «Евровидения» Эмили де Форрест, босиком. Уже хотя бы этот факт, возможно, позволит ей занять одно из первых мест.

Сегодня – второй день конкурса. Участники состязания исполнят эстрадную песню композитора славянской страны на одном из славянских языков в сопровождении Национального концертного оркестра Беларуси.

Тому, кто получит гран-при, достанутся 15 тысяч долларов США, а обладатель первой премии получит 9 тысяч долларов США.

Судит конкурсантов жюри во главе с певицей Ларисой Долиной. В состав судейской команды входят представители Армении, Беларуси, Болгарии, Грузии, Казахстана, Литвы, Польши, Украины, Хорватии, Чехии.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Евгений ЧаркинЗаместитель генерального директора ОАО «РЖД»
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →