Общество / 11.07.13 17:42

За пристрастие к наркотикам можно сесть в тюрьму

Глава ФСКН предложил новый способ борьбы со смертельной зависимостью

Для наркоманов хотят ввести уголовную ответственность. По мнению главы Федеральной службы РФ по наркоконтролю, такая мера заставит  людей лечиться от зависимости.

«Мы выступаем за то, чтобы все-таки криминализовать само употребление наркотиков. Это не только внутреннее дело самого человека», - сказал глава ФСКН Виктор Иванов.

Согласно статистике, ежегодно в России из-за наркотиков умирают до 100 тыс. человек. При этом запрещенные препараты употребляют 8,5 млн россиян.

Виктор Иванов уверен, что из-за наркомании страдает не только конкретный человек, но и члены его семью, знакомые и друзья. Ранее ФСКН разработала программу реабилитации для людей с наркотической зависимостью. Финансирование дано программы, по подсчетам экспертов, составит 175 тыс. руб.

«Локализация наркопотребителей в реабилитационных центрах даст возможность избавиться от зависимости», - сказал Иванов.

Основной наркотрафик в Россию идет из стран Центральной Азии, заявил глава ФСКН. Он также уточнил, что с разрешения властей Служба по наркоконтролю готова усилить меры безопасности на таджико-афганской границы.

«Говоря о российских пограничниках, - это вопрос суверенных государств. Это - вопрос к Таджикистану, Узбекистану. Но в целом мы видим, что до 2003 г., пока пограничники стояли на таджикско-афганской границе, объемы перехвата героина были примерно в десять раз больше, чем сейчас. Эффективность границы была существенно выше», - заключил начальник ФСКН.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Дмитрий ПронинГлавный инженер Дирекции по эксплуатации путевых машин ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →