Теракт в Бостоне / 11.07.13 17:34

В сопровождении двух адвокатов Джохар Царнаев сказал лишь два слова: «Не виновен»

Джохар Царнаев, по мнению экспертов, пытается избежать смертной казни, поэтому на суде он не признал себя виновным в организации бостонских терактов

Власти не смогут установить истинную картину и причины произошедшего на финишной прямой международного марафона, если Царнаев не пойдет на сотрудничество со следствием.

Сегодня, 11 июля, на судебном заседании Царнаев не признал себя виновным ни по одному из 30 пунктов обвинения. Судебный процесс отложили до 23 сентября. В этот день стороны начнут разбирательство по существу.

Слушания начались в среду, 10 июля, в 15:30 (23:30 по московскому времени). Обвиняемого за четыре часа до начала доставили в Федеральный суд округа Массачусетс в Бостоне под усиленной охраной. Реакция некоторых граждан была непредсказуемой, они устроили пикет в поддержку Джохара Царнаева. В толпе виднелись плакаты с надписями «Свободу Джохару», «Справедливость для Джохара».

На заседании суда Джохар вел себя спокойно, он был одет в черную футболку и оранжевую тюремную робу, расстегнутую до пояса, одна рука была в гипсе. На все вопросы судьи он отвечал без суеты, четко, время от времени обращая свой взгляд на родственников погибших и пострадавших при взрывах на марафоне. «Такое впечатление, что его это вообще не трогает. Кажется, на него это все вообще никак не повлияло, хотя, я, конечно, не умею читать мысли», - рассказал глава местного полицейского управления Джон Ди Фава, присутствовавший на суде.

17 из 30 пунктов обвинения предусматривают высшую меру наказания – смертную казнь. Обвинительное заключение заняло 74 страницы. В сопровождении двух адвокатов Джохар Царнаев заявил в суде лишь: «Не виновен». Таким образом, он не признался, что вместе со старшим 26-летним братом Тамерланом изготовил две бомбы из скороварок, начиненные гвоздями и другими мелкими металлическими предметами, которые взорвались на финишной прямой марафона в Бостоне 15 апреля. Тогда погибли три человека, более 260 получили ранения различной степени тяжести.

Братьев Царнаевых также обвиняют в убийстве офицера полиции кампуса Массачусетского технологического института, которое они, предположительно, совершили спустя четыре дня после двойного теракта. Это произошло, когда полицейские напали на след преступников и начали преследование. Во время перестрелки с полицией Тамерлан погиб, а 19-летнего Джохара поймали позже в Уотертауне, пригороде Бостона. Кроме прочего его обвиняют в применении оружия массового поражения, приведшем к смерти, уничтожении имущества, приведшем к смерти, взрывах в общественном месте, приведших к смерти, использовании огнестрельного оружия и угоне автомобиля.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Дмитрий ПронинГлавный инженер Дирекции по эксплуатации путевых машин ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →