Общество / 11.07.13 12:53

Государство обеднело почти на 5 миллиардов из–за коррупции в армии

Ущерб государству от коррупции в армии в 2013 году превысил 4,4 млрд рублей

В наибольшей степени коррупционные преступления подтверждены в сфере распределения и использования федерального бюджета.

По словам главного военного прокурора страны Сергея Фридинского, каждое пятое преступление в войсках имеет коррупционную направленность, а число выявленных фактов мошенничества с использованием служебного положения в нынешнем году выросло почти в 1,5 раза.

«Ущерб государству от коррупции в российской армии вырос в этом году в 5,5 раза и превысил 4,4 млрд. рублей», - заявил главный военный прокурор.
Нарушения при использовании бюджетных средств имеют место быть и привели к потерям на сотни миллионов рублей.

Ранее министр обороны генерал армии Сергей Шойгу уже признал, что созданная система аутсорсинга не оправдала ожиданий, в первую очередь в части ремонта и сервисного обслуживания вооружений и военной техники. В то же время он назвал «абсолютно правильным решением» передачу несвойственных Вооруженным силам функций сторонним организациям.

Но как теперь выяснилось, перевод некоторых функций от военных к сторонним организациям по эксплуатации, содержанию и обслуживанию объектов военной инфраструктуры не избавил от коррупции.
Общее количество преступлений снижается, но при этом каждое пятое имеет коррупционную направленность.

По данным военной прокуратуры, широкое распространение получили и нарушения при планировании заданий и подготовке конкурсов, привлечении к исполнению государственных контрактов посредников и фирм-однодневок, не обладающих ни производственными, ни трудовыми ресурсами.

К примеру, в ходе размещения заказа на производство и поставку авиационных ракет два завода были отстранены от участия в торгах конкурсной комиссией Минобороны России по формальным основаниям.
В итоге более чем 500-миллионный контракт заключен с посредником - ЗАО НПО Высокоточные системы и технологии. В результате полностью проавансированный контракт до настоящего времени всё ещё не исполнен.

«Значительные проблемы так же имеются и при организации питания личного состава, обеспечения военных городков тепло- и энергоресурсами. При этом благие обещания экономии денег и бодрые доклады об успехах обернулись значительным удорожанием услуг при снижении их качества», - отметили в Главной военной прокуратуре.

Заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский отметил, что военными прокурорами только в текущем году выявлено свыше 7 тыс. нарушений законов коррупционного характера. По требованию военной прокуратуры к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 1,1 тыс. нарушителей, в отношении 505 человек возбуждены уголовные дела. Свыше 1,3 млрд. рублей из похищенных бюджетных средств возвращены в государственную казну.



Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Дмитрий ПронинГлавный инженер Дирекции по эксплуатации путевых машин ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →