Политика / 10.07.13 15:04

Прокуратура обнаружила иностранных агентов среди приближённых президента

Генпрокурор Юрий Чайка выявил более 2 сотен иностранных агентов, незаконно действующих на территории РФ

Глава надзорного ведомства отчитался Владимиру Путину о результатах проведённых проверок некоммерческих организаций. По данным правоохранительных органов иностранными агентами оказались даже те НКО, которые возглавляются высокопоставленными чиновниками, госслужащими, входящими в совет президента по правам человека и развития гражданского общества и членами крупных политических партий.

Всего же в ходе проверки выявили 215 НКО, которые финансируются из-за границы, попадая под закон «Об иностранных агентах», и обязаны зарегистрировать соответствующий статус. 22 из них, занимаясь политической деятельностью, и при этом отказались регистрироваться в качестве «иностранного агента».

Всего по данным Генпрокуратуры выявленные «иностранные агенты» получили из-за границы за 3 года более 6 млрд. рублей. По словам Юрия Чайки, часть организаций финансировались напрямую от иностранных посольств. В ходе проведённой проверки были выявлены схемы, благодаря которым нарушителям удавалось формально обойти закон, получая финансирование не напрямую из-за границы, а от российских посредников.

Юрий Чайка отметил, что например политические НКО «Мемориал» и «ГОЛОС» имели более 60 зарегистрированных в России юридических лиц, которые передавали им средства от иностранных организаций. После июньской прокурорской проверки НКО «ГОЛОС» прекратила свою деятельность.

По мнению Генерального прокурора нелегальная деятельность многих НКО, финансирующихся из-за рубежа возможна из-за несовершенства принятого в 2012 году закона «Об иностранных агентах». Как заявил Юрий Чайка, для того, чтобы государство реально могло контролировать деятельность «иностранных агентов», необходим анализ возможных способов обхода этого закона и принятие новых поправок.

Закон об иностранных агентах вступил в силу в 2012 году. По новому законодательству организации, которые полностью или частично финансируются из-за рубежа, обязаны регистрироваться как «иностранный агент». При этом для «иностранных агентов» были разработаны особые механизмы проверки их деятельности со стороны государственных органов. В случае отказа признать себя иностранным агентом, учредителям грозит административная и уголовная ответственность.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Михаил Крупкинначальник отдела стратегического анализа, перспективного планирования инвестиций и оценки эффективности проектов Инвестиционной службы ОЖД
Юлия Алексеева начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД»
Корпоративным добровольцам назначили встречу. Железнодорожники - волонтеры «прокачают» необходимые компетенции
Добровольцы обсудят возможность проведения масштабных общесетевых акций, чтобы в дальнейшем создать «Календарь добрых дел» с едиными для всех дорог волонтёрскими акциями

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Законы военного времени. Правила эксплуатации железных дорог внесли свой вклад в Победу Законы военного времени. Правила эксплуатации железных дорог внесли свой вклад в Победу
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Главная дорога страны. Как Транссиб изменил Россию за 105 лет Самая длинная железная дорога в мире протяженностью 9 288 километров соединяет Москву с Владивостоком, пересекает два континента, 80 населенных пунктов, 8 часовых поясов и 16 больших рек.
Если бы Транссиб строили сейчас, то называли бы крупнейшим инфраструктурным проектом, не имеющим аналогов в мире. В начале XX века это была дорога, без которой Россия не могла бы развиваться как единое государство.

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →