Общество / 09.07.13 12:22

Взятка в 31 000 рублей аукнется экс-командиру «Стрижей» Валерию Морозову штрафом в полтора миллиона

Именно такую сумму прокурор в Одинцовском гарнизонном военном суде потребовал взыскать с военнослужащего по делу о покушении на получение «денежного подарка»

9 июля 2013 года в 11 утра суд провел прения сторон по уголовному делу в отношении бывшего командира пилотажной группы «Стрижи» подполковника Валерия Морозова. По данным Генеральной прокуратуры России, 27 августа 2012 года Валерий Морозов попросил от подчиненного офицера, который находился в распоряжении командира части, поделиться с ним частью денежного довольствия за полное освобождение от исполнения обязанностей военного. После этого разговора не прошло и месяца, как командира «Стрижей» задержали при получении 31 000 рублей. Теперь прокурор считает, что Валерия Морозова нужно оштрафовать минимум на 1,55 миллиона рублей. При этом государственный обвинитель попросил лишить Морозова звания подполковника запаса и запретить ему занимать должности в государственных органах сроком на два года Дело в том, что «Стрижи» - это авиационная группа высшего пилотажа Военно-воздушных сил РФ, сформированная более двадцати лет назад. Это гордость отечественной авиации, так как ее летчики могут выполнять групповой и одиночный пилотаж на истребителях любой сложности. И подобные инциденты сказываются не только на репутации самих «Стрижей», но и всей армии РФ в целом.

Буквально сразу после инцидента Валерий Морозов был уволен из Вооруженных сил за противоправные действия, несовместимые со званием российского офицера. Официально армия избавилась от него по статье «Невыполнение условий контракта». Дело в том, что за разрешение не посещать службу подполковник, кроме всего прочего, брал с подчиненного по 5 тыс. рублей в месяц. 

Напомним, что 22 февраля 2013 года Московский окружной военный суд подтвердил законность уголовного дела в отношении бывшего командира пилотажной группы «Стрижи» Валерия Морозова. Жалобу бывшего командира «Стрижей», который считает обвинения в свой адрес необоснованными, отклонила апелляционная коллегия. По словам Валерия Морозова, имел место наговор его бывшего подчиненного. Еще в январе 2013 года Морозов отказался от признательных показаний, данных им ранее, заявив, что его ввели в заблуждение.

Сразу после увольнения Валерия Морозова, его место занял Максим Мусатов, ранее исполнявший обязанности командира другой группы высшего пилотажа – «Соколы России». Главком ВВС Виктор Бондарев очень высокого мнения об этом военном. Он отозвался о новом командире «Стрижей», как о летчике высочайшего класса: он освоил несколько типов самолетов, в частности, летал на МиГ-29, крайние его полеты были на Су-27. «Он летал четвертым в группе — это самое сложное пилотирование. Поэтому мы ему доверяем, я думаю, что он с честью и достоинством возглавит эту группу и продолжит показывать то мастерство, которое всегда группа демонстрировала на всех своих показах техники на всех выставках», — сказал генерал Бондарев. 

К слову, родился Мусатов в 1979 году. В 2002 году окончил Краснодарский военный авиационный институт. За время службы освоил самолеты Л-39, МиГ-29, Су-27 и Су-30. Общий налет на данных типах самолетов составляет более тысячи часов. Женат, воспитывает троих детей. Награжден медалью Нестерова. Его официальное назначение командиром «Стрижей» прошло до 1 декабря 2012 года.

«Стрижи» —группа высшего пилотажа ВВС России. Она была сформирована 6 мая 1991 года на базе 237-го гвардейского Проскуровского авиаполка. С самого дня основания ее наполняли только лучшие летчиков подмосковной авиабазы Кубинка. В данный момент она входит в состав Центра показа авиационной техники имени И. Н. Кожедуба. Размещаются «Стрижи» на аэродроме Кубинка в 60 километрах от Москвы. Именно летчики этого аэродрома первыми в Советском Союзе освоили одиночный и групповой высший пилотаж на реактивных истребителях. На сегодняшний день «Стрижи» наработали большой репертуар фигур высшего пилотажа, осуществляемого группой и парой самолетов, а также одиночные выступления. В комплекс выступлений входят такие фигуры, как «звезда», «пирамида», «крест», «молот», «стрела» и «крыло». 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Дмитрий ПронинГлавный инженер Дирекции по эксплуатации путевых машин ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →