Общество / 05.07.13 16:09

Россия безнадежно «стареет»: каждому восьмому россиянину «перевалило» за 65 лет

По данным Министерства труда и социальной защиты, 13% россиян (каждый восьмой) – старше 65 лет

Население считается старым, по международным критериям, если этот возраст достигли более 7% граждан. О статистических данных рассказал сегодня, 5 июля, заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко. По его словам, старение населения – существенная проблема для государства.

С 2006 года в России растет число людей старше трудоспособного возраста. На начало 2012 года оно составило 32,4 миллиона человек или 22,7% от общего населения. Всего на 27,3% (8,9 млн человек) число таких лиц превышает число граждан моложе трудоспособного возраста.

«Старение населения — тенденция всего развитого мира, и, к сожалению, Россия, по уровню развития экономики еще находящаяся ближе к развивающимся странам, взяла от развитых как раз эту негативную тенденцию. Старение населения увеличивает нагрузку на бюджет, а также косвенно приводит к увеличению количества мигрантов», - рассказала аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина.

Согласно предварительным данным, продолжительность жизни в России в среднем составила в 2012 году 69,7 года (в 2006 году – 66,7 года). У мужчин этот показатель ниже – 63,9 года. Женщины живут в среднем 75,4 года. В 2006 году эти показатели составляли 60,4 года и 73,3 года соответственно.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Евгений ЧаркинЗаместитель генерального директора ОАО «РЖД»
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →