Авария Протон-М / 04.07.13 13:20

Эксперты: «Протон-М» не мог стартовать раньше времени, ракету подвела двигательная установка (ВИДЕО)

Расшифрованная телеметрия сводит причины аварии «Протон-М» к одной: ракету подвела двигательная установка и система подачи окислителя

По оперативным данным, телеметрия расшифрована. Теперь следователи могут предположить целую серию причин, по которым произошла авария. Но все сводится к тому, что, скорее всего, причиной катастрофы будет назван сбой в работе двигательной установки, в том числе в системе подачи окислителя. Специалисты утверждают, что ракета «Протон-М» не могла стартовать раньше запланированного срока, из-за чего двигатели первой ступени якобы не успели набрать необходимую тягу. По их словам, если ракета не набирает необходимую тягу, она не отрывается от стартового стола.

Напомним, что ракета-носитель «Протон-М» с тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» потерпела крушение на первой минуте после старта с космодрома «Байконур» во вторник, 2 июля.

Ракета-носитель должна была пополнить орбитальную группировку новыми спутниками впервые с 2012 года. Но сразу после отрыва от стартового стола ракета резко отклонилась от траектории полета, рухнула на землю и взорвалась.

Прокуратура комплекса «Байконур» сообщила о том, что в связи с падением ракеты-носителя «Протон-М» Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности». Расследование проконтролирует прокуратура комплекса «Байконур».

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Андрей Тулуповзаместитель начальника Центра инновационного развития
Павел Ивановначальник Юго-Восточной железной дороги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →