Общество / 03.07.13 14:04

МВД обнародовало запись, на которой Евгений Урлашов грубо выбивает взятку из бизнесмена (ВИДЕО)

Министерство внутренних дел распространило аудиозапись из материалов дела на мэра Ярославля, на которой градоначальник требует от подчиненных выбить деньги у некого гражданина

Полицейские подтверждают наличие свидетельств переговоров Евгения Урлашова и его жертвы - главы компании «Радострой». В МВД подчеркивают, что это прямое доказательство вины мэра. Здесь отмечают: «Получены сотрудниками полиции неопровержимые доказательства того, что он (Урлашов) является активным организатором и участником этой коррупционной схемы».

Эта запись уже оказалась в руках журналистов. При ее прослушивании, человек, напоминавший голосом Евгения Урлашова, общаясь с неизвестным, советует ему позвонил некому гражданину и затребовать с него вернуть долги, в противном случае этот «гражданин» не получит за уборку ни рубля. «Позвони ему и скажи, чтобы завтра он принес то, что должен принести. И скажи ему, что ты один такой (нецензурное слово), который позорит. Пусть везет деньги», - советует Евгений Урлашов. Дальше он распоряжается, что деньги вернул и тот человек, кто находится на другом конце провода. В ответ бизнесмен заявляет Евгению Урлашову: «Я просто обанкрочусь». Выслушав реплику, градоначальник попросил собеседника «не вешать ему лапшу на уши». В конце концов градоначальник заявил «Закрой, что ты должен. Я могу развернуть в обратную сторону… К людям надо относится нормально, когда тебе помогают. А ты забываешь». После этой реплики человек, напоминавший по голосу мэра Ярсолавля, попросил занести деньги в такое место «где все будет нормально», где «никого нет». Таким местом мог бы быть штаб.

Специалисты не уверены в стопроцентной подлинности записи. В разговоре речь, конечно, идет о деньгах, тем не менее не совсем ясно, взятка ли это или оплата какого-либо контракта. Кроме того, слышны щелки, которые создают впечатления, что «свидетельство вины» нарезано и смонтировано.

В данный момент подозреваемого в вымогательстве взятки Евгения Урлашова доставили на допрос. По словам адвоката мэра Ярославля, над его клиентом трудятся следователи отдела по особо важным делам. Евгений Урлашов вины не признает, по его словам он – жертва политического заказа. 

Мэр и трое его подчиненных требовали от организации, промышляющей уборкой и ремонтом города, сумму в размере сорока пяти млн рублей. Когда в квартире Евгения Урлашова провели обыск, то в ней ничего не нашли. Однако в соседней квартире, как сообщают в МВД, обнаружили больше миллиона долларов. Эта жилплощадь, как считают следователи, может также принадлежать градоначлальнику. 

Кроме Урлашова, по делу о взятке проходят заместитель мэра Ярославля Дмитрий Донсков, советник мэра Алексей Лопатин, глава агентства по муниципальному заказу Максим Пойкалайнен. Еще один 34-летний ярославец подозревается в покушении на посредничество. «Советник мэра Алексей Лопатин в настоящее время скрывается. Планируется объявление подозреваемого в федеральный розыск», - отметил сотрудник пресс-службы Следственного комитета России Владимир Маркин. По его словам ряд политических деятеле, не разобравшись в сути дела, стараются публично оказать давление на следствие. 

Как писал Gudok.ru ранее, следователи возбудили уголовное дело против мэра города Ярославля Евгения Урлашова и троих его подчиненных за покушение на получение взятки. Об этом сегодня, 3 июля, сообщили в следственном управлении Следственного комитета РФ по Ярославской области.

По данным следствия, мэр города Ярославля Евгений Урлашов и его подчиненные в период с декабря 2012 года по 2 июля 2013 вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 миллионов рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных рабо 

В ведомстве также отметили: 14 миллионов рублей были переданы директором коммерческого общества посреднику. Уголовное дело возбуждено по статье «Покушение на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору». Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком от восьми до 15 лет.

По данным Следственного комитета, фигурантами дела, кроме Евгения Урлашова, стали его заместитель Дмитрий Донсков, руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен, советник мэра Алексей Лопатин.  Кроме того, правоохранителями возбуждено уголовное дело в отношении посредника - 34-летнего жителя Ярославской области. Пресс-секретарь мэра ранее сообщила о его задержании.

По сообщению пресс-секретаря ярославского мэра Светланы Ефимовой, Евгений Урлашов был задержан внезапно на улице. По ее словам, все происходящее напоминало боевики.  

«Мы возвращались со встречи. Неожиданно машине Урлашова перекрыл дорогу автомобиль полиции, после чего сотрудники отдела по экономической безопасности буквально выволокли его за шкирку и увезли, не объясняя причин, - рассказала помощница градоначальника.  

Сообщается, что утром Евгения Урлашова привезли к дому №26 по улице Свердлова на автомобиле с тонированными стеклами. В сопровождении силовиков в масках он вошел внутрь. Дома у Евгения Урлашова был проведен обыск.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Дмитрий ПронинГлавный инженер Дирекции по эксплуатации путевых машин ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

По законам военного времени По законам военного времени
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  • Вы курить бросили?

    Никогда не курил
      62 (44%)
    Уже бросил
      44 (31%)
    Все еще курю
      26 (18%)
    Перешел на электронные сигареты
      10 (7%)
Спасибо, ваш голос учтён!

Пресс-релизы

В раздел →