Общество / 24.06.13 16:14

Сноудена скрывает транзитная зона «Шереметьево» - последнее пристанище перед спасительным перелетом

Экс-сотрудник ЦРУ Эвдард Сноуден сейчас находится в транзитной зоне столичного аэропорта «Шереметьево», он прошел регистрацию на рейс

Сегодня, 24 июня, Сноуден должен был вылететь из Москвы в Гавану. Представитель воздушной гавани рассказал, что он пока не зашел на борт самолета. Ранее Gudok.Ru сообщал, что Сноуден должен был полететь рейсом Москва-Гавана, однако журналисты, находящиеся на борту воздушного судна, сообщили, что не обнаружили его в самолете. По предварительным данным, его место на борту 17А в эконом-классе, на рейс Сноуден зарегистрировался, но пассажиры и журналисты его не видели. Регистрационный лист подтвердил, что место осталось пустым.

Предположительно, он купил другой билет через Кубу в Кито или Каракас. В Эквадоре Сноуден рассчитывает получить политическое убежище. Правительство страны в настоящее время рассматривает эту возможность.

В частности, министр иностранных дел государства Риккардо Патиньо заявил, что решение пока не принято. В то же время по его словам, «речь идет о защите свободы выражения мнения и о безопасности граждан в мире». Таким образом, Сноуден вряд ли окажется персоной нон грата.

Между тем, у Сноудена не остается пути назад. В госдепе США подтвердили, что паспорт беглеца аннулирован. Это обычная практика, когда гражданину США предъявлены обвинения по уголовному делу. Недействительный паспорт делает невозможной поездку куда-либо за рубеж, пока обладатель документа не вернется в США.

Власти США намерены вернуть Сноудена любой ценой. «Я надеюсь, что мы достанем его из-под земли. И призовем Сноудена к ответу. А также заставим русских осознать, какие последствия их ждут, если они рискнут дать убежище этому парню», – говорит сенатор Линдси Грэм.

Рейс «Шереметьево-Гавана», на котором полетит Сноуден, частично пролегает в воздушном пространстве США, поэтому у американских авиадиспетчеров будет шанс посадить самолет, когда он окажется в зоне их ответственности.

Как ранее сообщал Gudok.ru, накануне, 23 июня, Эдвард Сноуден вылетел из Гонконга в Москву рейсом «Аэрофлота» в сопровождении сотрудницы WikiLeaks. После приземления в Шереметьево бывший сотрудник ЦРУ разговаривал с послом Эквадора в России.

На сегодняшний день спецслужбам США пока неясно, какой объем секретных данных мог вывезти из страны бывший технический сотрудник ЦРУ и подрядчик Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден. Его преследование началось в июне текущего года, после того, как 30-летний американец раскрыл в прессе информацию о тотальных слежках за простыми гражданами США.

21 июня правоохранительные органы США предъявили бывшему сотруднику ЦРУ обвинения в шпионаже, воровстве государственной собственности, раскрытии данных о национальной обороне и передаче секретной информации лицу, не имеющего допуска к государственной тайне. Кроме того АНБ США подозревают Эдварда Сноудена в сотрудничестве со спецслужбами Китая. Если вина бывшего сотрудника ЦРУ будет доказана, и его выдадут властям США, Эдварду Сноудену грозит до 10 лет лишения свободы.

Чтобы доказать вину Эдварда Сноудена, спецслужбы США взломали доступ к смс-сообщениям более миллиона китайцев, проживающих в Гонконге и его окрестностях.

Работая программистом в отделе информационной безопасности ЦРУ до 2009 года, Эдвард получил полный доступ к базе американских спецслужб. В 2007 году под дипломатическим прикрытием был отправлен в Женеву, где по его свидетельствам агенты ЦРУ вероломно вербовали сотрудников банков, получая от них секретную информацию о банковских счетах. В 2009 году Эдвард Сноуден уволился из ЦРУ и начал работать в крупнейшей консалтинговой компании «Буз, Аллен, Хэмилтон», выполняющей заказы Агентства Национальной Безопасности США, которое непосредственно подчиняется Пентагону и занимается радиоэлектронной разведкой.

Также Эдвард Сноуден передал прессе информацию о том, что в 2009 году спецслужбы США прослушивали тайные переговоры бывшего президента России Дмитрия Медведева и других лидеров государств, участвующих в саммите G-20 в Лондоне.

В последние годы американец проживал на Гавайях, получая зарплату около 200 тыс. $ в год, ни в чем себе не отказывая. По словам Эдварда, раскрывая секретную информацию, он руководствовался самыми благородными мотивами, желая избавить своих граждан от постоянной слежки и вмешательства в личную жизнь.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Михаил ПоярковЗаместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания»
Наталия МандроваКоординатор проекта «Большая перемена», директор Роспатриотцентра

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →