Авто / 23.06.13 19:51

Все новые отечественные автомобили будут выпускать «под газ»

В рамках Международного Петербуржского экономического форума руководители Газпрома подписали с РЖД, крупными российскими предприятиями и главами регионов соглашения об использовании газового моторного топлива

Среди регионов, согласившихся на активное сотрудничество с Газпромом в этой области, оказались Санкт-Петербург, Краснодарский край и Татарстан. Благодаря заключённому контракту в ближайшие несколько лет в этих субъектах федерации в эксплуатацию введут новый общественный транспорт, работающий на газе, а также начнут продавать моторный газ на заправочных станциях. Так, например, в Санкт-Петербурге к 2020 году на новый вид топлива переведут около 800 автобусов, что составляет около 50 % городского автопарка.

Как сообщал ранее Gudok.ru, в мае этого года подобный проект стартовал в преддверии Олимпиады в Сочи: компания «Роснефть» и «Фольксваген» начали оборудовать заправки города установками для заправки автомобилей газом.
(http://www.gudok.ru/olimpiada/news/?ID=911127&sphrase_id=336288)

Кроме того, об использовании газомоторного топлива «Газпром» договорился и с российскими автогигантами – тольяттинским «АвтоВАЗом», «ГАЗом» и санкт-петербургским «Кировским заводом». По договору машиностроительные предприятия в течение двух лет обязуются доработать и выпустить в массовую продажу автомобили, работающие на газомоторном топливе. В свою очередь дирекция «Газпрома» пообещала в кратчайшие сроки оборудовать инфраструктуру заправочных станций и предприятий технического обслуживания газового оборудования.

Также ряд документов руководство «Газпрома» подписали с главой РЖД Владимиром Якуниным. В рамках целевой программы «Природный газ как моторное топливо для подвижного состава железнодорожного транспорта на 2014–2020 годы» РЖД планирует разработать, испытать и поставить на рельсы локомотивы, работающие на природном газе.

В «Газпроме» уверены, что от полного перехода крупных предприятий на газ в стране улучшится экология и выиграет от этого, в первую очередь, простой потребитель. Ведь газ дешевле привычного всем бензина или дизеля, при этом процент выброса вредных веществ в окружающую среду сокращается на 20-25 %.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Михаил ПоярковЗаместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания»
Наталия МандроваКоординатор проекта «Большая перемена», директор Роспатриотцентра

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →