Общество / 19.06.13 12:51

Прогресс «M-19M» похоронят в Тихом океане

Космический грузовик «Прогресс М-19М» в 17.39 по московскому времени затопят в акватории Тихого океана

«Прогресс» начнут сводить с орбиты в 16:52 по московскому времени, а через 47 минут его утопят на «кладбище космических кораблей» в несудоходном районе Тихого океана.

На минувшей неделе «Прогресс М-19М» отстыковался 11 июня для особого научного опыта сообразно программе «Радар-Прогресс», где постановщиками выступают РКК «Энергия», ВУЗ солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, а еще Центр управления полетами ЦНИИмаш. Его место на стыковочном узле российского модуля «Звезда» займет европейский корабль ATV.

Как уже сообщал Gudok.ru, 26 апреля грузовой корабль «Прогресс М-19М» удачно пристыковался к Международной космической станции, несмотря на технические неполадки.

Антенная система на «Прогресс М-19М» не раскрылась после его вывода на орбиту, поэтому стыковку пришлось проводить в резервном автоматическом режиме. Как сообщили в подмосковном Центре управления полетами, космический грузовик «причалил» к модулю «Звезда» российского сегмента МКС. Космонавтам, находящимся на станции, даже не пришлось брать управление кораблем на себя.

Антенная система навигации «Курс», которая не сработала во время полета, находится в части стыковочного механизма космического корабля. Открыть антенну пытались с Земли, но специалистам ЦУП это не удалось. Тем не менее, стыковка прошла успешно. Космический грузовик доставил экипажу МКС кислород, составляющие топлива, пищевые продукты, средства врачебного обеспечения, оборудование для всевозможных научных экспериментов, воду в баках «Родник», а еще посылки, созданные специально для экипажа, другими словами всего 2,4 т грузов.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Андрей Тулуповзаместитель начальника Центра инновационного развития
Павел Ивановначальник Юго-Восточной железной дороги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →