Транспорт / 18.06.13 20:06

Оплачивать проезд в общественном транспорте жители Казани смогут с помощью мобильного телефона

С 26 июня в столице Универсиады стартует пилотный проект, в рамках которого заплатить за проезд в общественном транспорте можно будет с помощью мобильного телефона

Беспрецедентный не только для России, но и ближнего зарубежья проект предполагает использование технологии «коммуникации ближнего поля» Near Field Communication – NFC.

Проект реализуется совместно с операторами сотовой связи - ОАО «МТС», ОАО «Мегафон», ОАО «Вымпелком» и ОАО «Ростелеком».

«Оплата проезда с использованием чипа NFC в общественном транспорте города будет производиться в одно касание мобильного телефона устройством для проверки действительности проездных документов (валидаторы, турникеты в метрополитене)», - пояснил пресс-секретарь мэрии Казани Сергей Лобов.

Он отметил, что для подключения к новой услуге потребуется один раз прийти в офис продаж мобильного оператора, где в телефон вставят миниатюрный дополнительный модуль (на начальном этапе проекта модуль будет предоставляться бесплатно).

«После этого пассажир сможет приложить телефон к валидатору точно так же, как обычную транспортную карту. Необходимая сумма будет списана со счета мобильника. Пополнение баланса транспортного приложения осуществляется с мобильного счета абонента при помощи манипуляций клавишами на телефоне и смс-сообщений», – добавил он.

Напомним, разработка стандарта NFC началась почти 10 лет назад, а к полноценному коммерческому использованию технология стала готова только в 2012 году. Она обеспечивает обмен данными между двумя совместимыми устройствами, находящимися в непосредственной близости. Безопасность данного вида связи гарантирована сверхмалым радиусом действия радиосигнала (до 10 см).

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Евгений ЧаркинЗаместитель генерального директора ОАО «РЖД»
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →