Общество / 17.06.13 16:12

Шоу серебряных облаков прошло над Челябинском на высоте в 70 километров (ВИДЕО)

Редкое природное явление, по словам ученых не связано с упавшим в феврале метеоритом

Загадку таинственного «северного сияния» на Юге Урала разгадали через несколько часов.

Ночью 16 июня тысячи жителей Южного Урала в атмосфере увидели как небо светилось серебристо-зеленым светом, переливалось синими, голубыми и розовыми оттенками. Световое шоу продолжалось несколько часов.

Однако, по всем законам природы и физики то, что случилось в небе над городом, просто не могло быть им. Полярное сияние можно увидеть только на 2 тысячи километров севернее Челябинской области.

А метеорологи заверили, жители Южного Урала стали свидетелями необычного и красивейшего природного явления – серебристых облаков. Это ночные светящиеся облака, которые образуются на высотах около 70-93 километра, то есть на самой границе с космосом на несколько километров ниже самой холодной части атмосферы. Они состоят из мельчайших кристаллов воды и имеют голубоватую окраску, хотя иногда можно наблюдать и красные и изумрудные оттенки. Кстати такие облака ночью можно видеть по всей территории центральной России.

Необычные свечения и мерцания атмосферы наблюдались в ночь на воскресенье над многими городами европейской части России и даже за Уралом. Наблюдатели сообщали о странных волнообразных структурах в небе из Карелии, Ленинградской области, Саратовской области, Татарстана, Пермского края, Челябинска и Красноярска. Загадочное мерцание в ночном небе отчётливо видно на любительской съёмке, выложенной в интернет. По мнению специалистов, это серебристые облака в стратосфере. Они состоят из ледяных кристаллов, а светятся из-за того, что в Заполярье сейчас день, и лучи солнца проходят из-за горизонта по верхним слоям атмосферы.

Помог разобраться в природе происхождения этого необычных облаков заведующий кафедрой, астрофизик из Челябинского Государственного Университета Сергей Замоздра.
- Это точно не было полярным сиянием, оно должно переливаться изменять цвет и форму. А мы наблюдали свечение одного серебристого цвета, и оно не двигалось, - отметил Сергей Замоздра. - Хотя на Южном Урале можно увидеть и полярное сияние. Это может произойти в случае мощной вспышки на Солнце. Тогда световые эффекты в атмосфере будут видны и у нас. А накануне челябинского свечения Солнце было не активно.

В 2013 году сезон наблюдения серебристых облаков начался раньше обычного: «Этот сезон отличается тем, что в северных широтах он начался на неделю раньше (13 мая) прежних периодов, наблюдавшихся аппаратом AIM, – уточнила сотрудник лаборатории атмосферной и космической физики в Университете Колорадо Кора Рэндалл. — Возможно, это вообще самые ранние облака из когда-либо наблюдавшихся».

Серебристые облака делают видимыми движения воздуха в слое, где образуются. Такие облака появляются только в сумеречном сегменте неба, когда солнце находится ниже линии горизонта на 6-16°. Этого достаточно, чтобы затемнить большую часть небосвода, при этом солнечные лучи продолжают освещать высокие серебристые облака. Вначале они появляются на северо-западе, а потом, после середины ночи, их лучше видно на северо-востоке. При выходе из сумеречного сегмента серебристые облака становятся невидимыми. Помешать видеть их могут луна и тропосферные облака.

Наибольшая вероятность увидеть серебристые облака существует с середины мая по начало августа на широтах между 45-м и 70-м градусами северной широты. А Челябинск находится на 55 градусе северной широты.

Впервые эти облака были описаны в июне 1885 года европейскими астрономами, проводившими ночные наблюдения в нескольких странах Европы, в том числе и в России. Одной из причин появления обильных серебристых облаков в то время ученые считают извержение вулкана Кракатау 1883 года.

До 2007 года, когда в космос для изучения серебристых облаков был отправлен спутник NASA AIM, в их природе многое оставалось неясным. Оказалось, что в формировании серебристых облаков важную роль играют метеороиды. Частички разрушившихся метеоров служат ядрами, вокруг которых может собираться и кристаллизоваться вода.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Михаил ПоярковЗаместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания»
Наталия МандроваКоординатор проекта «Большая перемена», директор Роспатриотцентра

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →