Общество / 16.06.13 15:12

В Ростове не могут остановить смертельный вирус менингита

Энтровирусная инфекция поражает и детей и взрослых в Ростове-на–Дону

За последние сутки в больницы города поступили двенадцать пациентов с диагнозом энтровирусная инфекция. По состоянию на утро 16 июня, в детском инфекционном отделении ростовской горбольницы №1 на лечении находятся 75 малышей. Диагноз энтеровирусный менингит подтвержден у 45 детей в Ростове-на-Дону.
 
В то же время по последним данным Министерства здравоохранения Ростовской области, в минувшую субботу были выписаны 12 детей. Из 75 детишек, находящихся на лечении 61 ребенок из микрорайона «Темерник», где находится детский садик «Теремок», и еще 14 детей из других районов города. Почти девяносто детишек наблюдаются амбулаторно. Всего за период с 3 по 16 июня во вспышку энтеровирусной инфекции вовлечено 159 детей. У всех обратившихся в медицинские учреждения детей берётся материал на энтеровирусную инфекцию.

среди заболевших оказались четверо взрослых – воспитательница садика и трое родителей. Маме одного ребенка стало плохо, когда она привезла своего малыша в больницу: упала без сознания, а потом, когда у нее диагностировали инфекцию, женщину ввели в состояние искусственной комы – «в связи с тяжестью состояния».

Продолжаются поквартирные обходы. Всего осмотрено 4249 детей. Лечебно-диагностические и противоэпидемические мероприятия по очагу продолжаются, отметили в Минздраве. Как утверждает уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов, очаг вспышки практически локализован, отменены все массовые мероприятия для детей младше десяти лет. Исследования показали, что в воде и продуктах вируса нет - таким образом, идет речь о передаче воздушно-капельным путем.

Энтеровирус «типа 71» проявился в двух других городах региона – в Азове и Шахтах, где с признаками инфекции были госпитализированы трое детей. Правда, уверяют медики, опасный диагноз «менингит» у них не подтвердился, и они уже выписаны домой.

Для полного устранения возникшей вспышки Минздрав России ожидает в ближайшее время результатов санитарно-эпидемиологического расследования Роспотребнадзора относительно источника инфекции, причин и механизмов заражения детей. По данным эпидемиологов, вспышка в Ростове-на-Дону вызвана энтеровирусом, занесенным, вероятно, из Китая.

Власти Ростова, между тем предпринимают радикальные меры: уже решено, что выпускные вечера в ростовских школах будут проводиться только в самих образовательных учреждениях и без обычных массовых гуляний на городской набережной. Предполагается также, что будут объявлен мораторий на проведений ярмарок сельхозпродукции до 1 августа. Обрабатываются все пляжи и родники, идет работа по санитарной обработке всех общественных мест, а также проверяются дворовые песочницы и игровые площадки

Как уже сообщал Gudok.ru, один из воспитанников детского сада «Теремок» 2 июня был госпитализирован с диагнозом «острый гнойный менингоэнцефалит», 4 июня он умер. Позже в больницу стали поступать другие дети из этого же садика . Сообщалось, что у 15 подтвержден менингит. Заболевшие поступали в больницы с диагнозами «ОРВИ», «острый гнойный менингит» и «острый гнойный менингоэнцефалит».

5 июня сотрудники Следственного комитета России возбудили уголовное дело по факту эпидемии менингита в одном из детских садов Ростова-на-Дону. 13 июня в больнице от менингококковой инфекции скончался второй ребенок.

По словам министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской, количество инфицированных детей может возрасти. Сейчас противовирусную терапию получают все 250 воспитанников детского сада «Теремок». По ее словам, госпитализированные дети находятся в стабильном состоянии, а те, кого лечат в реанимации – без ухудшений. «Несколько детей было решено дополнительно перевести в реанимацию в связи с симптомами менингита, но мы надеемся, что это количество увеличиваться не будет», - подчеркнула Быковская.

По распоряжению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в Ростов-на Дону были командированы специалисты НИИ детских инфекций. Эпидемиологи установили вирусы, которые стали причиной вспышки заболевания в детском саду «Теремок». Как пояснил пресс-секретарь главы Минздрава Олег Салагай, ими оказались энтеровирусы типа 71 и типа echo 11. «В настоящее время заболевшие дети получают всю необходимую медицинскую помощь, их состояние стабильно», - уточнил Олег Салагай.

Следственный комитет возбудил два уголовных дела о халатности и причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Следствием по делу назначена судебно-медицинская экспертиза для определения причин смерти ребенка из детсада. Планируется также назначение экспертизы о своевременности оказания медпомощи погибшему ребенку.

В ходе проведенных проверок было установлено, что незадолго до вспышки заболевания в детском саду был утренник, на котором присутствовали дети и их взрослые родственники


На 15 июня в стационаре инфекционного отделения №6 находятся 60 детей с установленным диагнозом энтеровирусной инфекции: из детского сада №83 - 34 детей, детского сада №186 - 3 ребенка, контактных по очагу – 23 ребенка, сообщает Министерства здравоохранения Ростовской области.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Дмитрий ПронинГлавный инженер Дирекции по эксплуатации путевых машин ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →