Общество / 14.06.13 14:38

Офтальмологи десятилетиями лечили своих пациентов неправильно

Британские учёные доказали существование шестого слоя в роговице человеческого глаза

Настоящий прорыв в области офтальмологии совершил профессор Ноттингемского университета Харминдер Дюа. Впрыскивая крошечные пузырьки воздуха в трансплантаты человеческих глаз, завещанные исследовательскому центру, учёный и его коллеги обнаружили в роговице ещё один слой.

Исследования обнаруженного органа под электронным микроскопом, установили, что его толщина не превышает 15 микрон (0,015 мм), а так как этот слой находится в самой глубине глаза, обнаружить его до этого было практически невозможно. Шестой слой роговицы был назван в честь его открывателя – слой Дюа.

До открытия в ноттингемском университете науке было известно о пяти слоях в роговице. Теперь медицинским университетам во всём мире придётся переписать учебники по офтальмологии. Как считает профессор Дюа, проблемы со зрением у многих возникают из-за генетического поражения или отсутствия слоя роговицы.

Уже сейчас специалисты связали ряд дегенеративных заболеваний глаз именно с неизвестным ранее органом, при которых человек стремительно теряет зрение. Открытие Дюа позволит хирургам значительно эффективнее проводить глазные операции, ведь не исключено, что когда было известно лишь о пяти слоях роговицы, по незнанию, шестой слой подвергался серьёзным повреждениям. Также офтальмологи начали исследования нового органа, подозревая, что именно его патологии могут стать причиной скопления в органах зрения лишней жидкости и повышенного глазного давления.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Дмитрий Любчик первый заместитель начальника СЖД по экономике, финансам и корпоративной координации
Алёна Гапеева ведущий эксперт Департамента безопасности движения ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Храм сибирских путей 125 лет назад на железных дорогах страны появился первый в истории вагон-церковь

Популярное из регионов

Прямой эфир